16+

Кадров опять не хватает

 Уровень безработицы во Владимире снизился до 2,1%. На более чем 4 тысячи вакансий претендуют около 5 тыс. безработных.

Помимо опережающего обучения сотрудников, организации общественных работ и временного трудоустройства, стажировки выпускников на муниципальных предприятиях, содействия самозанятости безработных, развивается новое направление областной программы – содействие трудоустройству инвалидов. На четырех предприятиях – заводах «Автоприбор» и ВМТЗ, объединении «Прогресс» и социально-реабилитационном предприятии ВОГ предусмотрено создание 27 рабочих мест для трудоустройства инвалидов из числа безработных. На оснащение этих мест выделено 810 тыс. рублей.

Надежду на стабилизацию обстановки придают планы по открытию в городе новых производств. Так, итальянская компания «Марчегалия» планирует вложить в организацию производства труб из нержавеющей стали 10 млн евро. При этом будет создано около ста новых рабочих мест. Завод планируется пустить в сентябре нынешнего года.

Еще около сотни рабочих мест появится на базе ОАО «ВМТЗ», где реализуется инвестиционный проект концерна «Тракторные заводы» АККО корпорейшен». Там будет организовано производство по сборке дизельных двигателей SISU мощностью от 80 до 350 л.с.

Ряд компаний – ОАО «Полимерсинтез», ЗАО НТЦ «Владипор» и другие – разработали импортозамещающие наноструктурированные мембраны и разделительные модули на их основе для очистки воды. Госкорпорация «Роснанотех» утвердила проект производства по выпуску этого вида продукции. В его рамках планируется на производственной площадке ОАО «Полимер-синтез» создать первое на территории СНГ производство мембранных фильтрующих элементов (мод улей).

На совещании по проблемам безработицы, проводившемся во владимирском муниципалитете, было отмечено, что в данный момент не столь остра проблема безработицы, насколько вопрос дефицита квалифицированных кадров. И упор сегодня необходимо делать не столько на организацию общественных работ, сколько на подготовку профессиональных кадров для предприятий промышленности.

Кстати, индекс промышленного производства за пять месяцев 2010 года в областном центре составил 113%, а рост объемов производства наблюдается по всем видам промышленной деятельности.                  

Сергей Артюхов

Просмотры: