16+

Учиться можно в любых обстоятельствах

На днях семь ребят-инвалидов сдали экзамен по профессии швея. Они обучались во владимирском профессиональном лицее № 39.

Молодые люди научились шить полотенца, салфетки, фартуки, постельное белье, халаты, рубашки, брюки и многое другое.

В качестве экзаменационной работы ребята сшили приталенные юбки. Экзаменаторы задавали также и теоретические вопросы. Например, по технике безопасности при работе на промышленных швейных машинах. По результатам экзаменов, од ном у из учащихся был присвоен повышенный третий разряд, четверым молодым людям – второй разряд и двоим ребятам – первый.

Инвалидов со сложной структурой дефекта на обучение по специальности «швея» в лицее ежегодно набирают уже в течение пяти лет. Положительный опыт обучения таких ребят общественная организация АРДИ «Свет» и областной департамент образования распространяют среди заинтересованных лиц по области и другим регионам России.

Так, молодые люди со сложной структурой дефекта могут теперь учиться не только во владимирском профлицее № 39, но и в кольчугинских лицеях № 5 (специальность «швея») и № 11 («маляр» и «плотник»), во владимирском лицее № 33, а также в аналогичном учебном учреждении Радужного (обучение компьютерной грамотности).

Анастасия Вранцева

Просмотры: