16+

Имя героя вернули из небытия

Вчера в Судогодском районе захоронили останки Николая Ивановича Кузьмина, солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Его нашли в Псковской области поисковики отряда «След пантеры». По солдатскому медальону – капсуле, в которой хранились данные о бойце – удалось прочитать, что Николай Кузьмин, 1916 года рождения, был уроженцем деревни Малиновка Судогодского района. Практически сразу же поисковики вышли на Судогодскую администрацию. Женщина, снявшая трубку, объяснила, что такого населенного пункта больше не существует, но она знает некую Екатерину Кузьмину, которая жила в той самой Малиновке. Оказалось, что это жена двоюродного брата погибшего бойца.

Позже Екатерина Васильевна рассказала поисковикам, что в семье Кузьминых было три брата, и все они ушли на войну. Один вернулся инвалидом, двое других, в том числе Николай, считаются пропавшими без вести. Их имена очень чтили в семье, а мать до последнего дня ждала сыновей домой. Было решено, что останки Николая Кузьмина перевезут в Судогодский район, чтобы похоронить рядом с могилами родных.

Тем временем поисковики пытались разузнать какие-нибудь подробности о судьбе солдата. «Мы обнаружили, что его имени нет ни в базе данных Министерства обороны, ни в печатных изданиях владимирской «Книги Памяти»; это было обидно – как будто человек канул в небытие, – говорит Вячеслав Казаков, командир поискового отряда Муромцевского лесхозтехникума «Амулет». – Но по свидетельству родственников и с помощью псковских коллег выяснили, что Николай Иванович Кузьмин был призван в армию в середине 30-х годов. В 1941-м срок его службы заканчивался, он должен был ехать домой, но война все изменила. В июле 41-го солдат погиб, защищая военный аэродром недалеко от пос. Идрица в Псковской области».

Николая Кузьмина со всеми гражданскими и воинскими почестями похоронили на судогодском кладбище Старая Никола, рядом с могилой матери. Кстати, на этом же некрополе есть захоронения солдат Великой Отечественной, которые умерли в военном госпитале, располагавшемся в имении Храповицкого. На церемонию приехали поисковики, ветераны, школьники, студенты, представители местной администрации, военные и духовенство. Из-за страшной жары один из поисковиков, державший знамя, упал в обморок, но флаг из рук так и не выпустил.

Сейчас поисковики совместно с областным военкоматом готовят документы, которые позволят увековечить имя Николая Кузьмина в дополнительных изданиях «Книги Памяти».

Марина Сычева

Просмотры: