16+

В России появится «Национальная почта»

 В России будет создан первый контролируемый государством почтовый интернет-сервис, где граждане смогут пообщаться с региональными и федеральными властными структурами. Проект получил рабочее название «Национальная почта».

Новый сервис призван обеспечить прямой и безопасный способ связи граждан с чиновниками. Защиту «Национальной почты» от спама и неприкосновенность персональных данных пользователей-отправителей будет контролировать государство. Разработчики проекта утверждают, что письмо любого гражданина обязательно дойдет до чиновника-адресата.

В ближайшее время Министерство связи и массовых коммуникаций определит основные правила работы «Национальной почты», в том числе процедуру регистрации граждан и формат общения с представителями власти. Электронная переписка обязательно будет носить двусторонний характер. Помимо ответов на свои вопросы, посредством сервиса смогут получать социально важную и юридическую информацию: приглашения на выборы, уведомления Пенсионного фонда.

«Национальная почта» призвана дополнить запускаемую в России систему электронного оказания государственных услуг. Разработчики проекта надеются, что чиновники готовы к такому продвинутому интернет-общению. По крайней мере, ресурс «Регионалочка», созданный специально для государственных служащих, ответственных за информатизацию, административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, пользуется популярностью. За два месяца работы интернет-площадки число пользователей достигло  полторы  тысячи.   Из Владимирской области на нем зарегистрировались 23 человека.

Говорить о том, когда именно «Национальная почта» придет в реальную жизнь пока рано – на сегодняшний день только объявлен тендер на ее разработку и внедрение.

Юлия Денисова

Просмотры: