16+

Туристов зазывают в леса

Согласно новому Лесному плану, половина лесов Владимирской области к 2018 году должна быть отдана частному инвестору под использование в рекреационных целях.

В регионе разработана программа по развитию лесного фонда – Лесной план до 2018 года. В нем прописаны 15 видов использования лесов, а в качестве приоритетных обозначены рекреация и заготовка древесины. Самые бурные обсуждения сегодня вызывает намерение передать большую часть лесов под рекреацию – организацию отдыха в лесу, экотуризма. Одни видят в этом попытку инвесторов заполучить ценные леса, землю и водоемы, и, как следствие, ограничение доступа простых граждан в арендованные леса. Другие – реальную возможность спасти лесные угодья от пагубного воздействия цивилизации, ведь арендатор согласно условиям договора будет вкладывать немалые средства в заботу о лесе. Кроме того, экотуризм призван внести свою лепту в развитие социальной инфраструктуры региона и обеспечить занятость местным жителям, причем, по задумке авторов проекта, не только в летний сезон, но и круглый год.

Озера сдают в аренду

Одним из примеров того, как сегодня должен выглядеть экотуризм, в департаменте лесного хозяйства считают созданное три года назад в Ковровском районе предприятие «Чистые пруды». Арендатор взял участок леса вблизи деревни Алексеевка, благоустроил старые пруды и начал разводить там рыбу. По берегам выстроил летние домики и резные беседки для туристов. К услугам «рекреантов» предлагается также летняя домашняя кухня. Выловленную форель туристы могут приготовить на костре сами или доверить это дело рукам профессионального повара. Понятно, высокий уровень сервиса диктует и высокие цены. Но от желающих отдохнуть на «лесной поляне» с удочкой и шашлыком весь сезон нет отбоя. В Алексеевку едут не только владимирцы, но и москвичи, питерцы, нижегородцы. В департаменте лесного хозяйства считают, что примеру «Чистых прудов» в ближайшие годы должны последовать десятки предпринимателей. Благо, привлекательных для аренды «лесных уголков» в регионе хватает.

Леса занимают 51,6% Владимирской области. И там насчитывается около 300 озер общей площадью 5 тыс. гектаров. Среди них как крупные озера-старицы, разбросанные по долинам рек (Урвановское и Виша –  длиной 12 и 10 км), так и мелкие водоемы и «исторические» озера –  древнего карстового и ледникового происхождения (Исихра, Святое, Кщара). Кроме того, под рекреацию планируется использовать и берега рек. Уникальные памятники природы и истории наверняка заинтересуют туристов. «Рекреантами» могут быть как любители выходного дня с рыбалкой (тем более столица –  источник рекреационного спроса – рядом), так и ценители многодневных пеших походов по берегам рек, в том числе группы школьников.

Чиновники считают, что передача лесов и озер «частнику» всем пойдет на пользу. Она изменит уклад жизни местного населения, обеспечит жителям деревень занятость. К примеру, в «Чистых прудах» трудятся несколько человек –  сторож, инструктор по ловле рыбы, работник кроличьей фермы (там держат около трех десятков животных), повара, официанты, уборщики. В планах предприятия –  выстроить летнюю гостиницу. Это позволит принимать больше туристов и даст новые рабочие места жителям соседних деревень. Арендаторы считают также, что со временем будут развиваться не только сфера обслуживания, но и народные промыслы, связанные с изготовлением сувениров и товаров рекреационного спроса. А это поддержка малому бизнесу.

По расчетам чиновников, уставшие от дикого ритма прогресса москвичи неминуемо устремятся во владимирские леса, под сень спасительной прохлады. А здесь не только лирика, но и экономический расчет. Редкий обитатель мегаполиса сегодня относится к лесному богатству с уважением и ответственностью. Установка «общественное – значит, ничье» накрепко засела в сознании. Обычные леса после «нашествия» отдыхающих все больше напоминают поле боя: мусорные завалы, подпиленные деревья, пепелища от непотушенных костров. Почти все лесные пожары случаются по причине неосторожного обращения с огнем «стихийных» туристов. В среднем во Владимирской области происходит около 500 лесных пожаров в год.

Очевидно, что в этой ситуации давно назрела необходимость применить иной управленческий подход. И передача земли во временное пользование под рекреационные цели кажется наиболее оптимальным решением и этой, «пожароопасной», проблемы. В соответствии с договором аренды за арендатором закрепляется целый перечень обязательств, которые он должен неукоснительно соблюдать. И отдельным пунктом прописано обязательное обеспечение противопожарной безопасности на арендованной территории. От этого будет зависеть весь бизнес арендатора, а вложения в свое дело он делает на много лет и потерять их в один миг явно не захочет, поэтому за порядком в своем «лесном уголке» станет следить строго. Если же «временный пользователь» по каким-то причинам не выполняет возложенные на него обязательства, договор может быть расторгнут в судебном порядке, а участок повторно выставлен на аукцион.

Таким образом, отдавая леса в аренду под рекреацию, государство пытается не только развивать территории, но и экономить на затратах по ведению лесного хозяйства и охране лесов. С новым Лесным кодексом это бремя полностью легло на плечи арендаторов.

Чужие здесь не ходят?

Казалось бы, передача лесных участков в аренду под рекреацию – реальный способ сохранения лесного фонда. Запрет на капитальное строительство в границах арендованной территории (он предусмотрен новым Лесным кодексом: строить в рекреации можно лишь беседки и летние домики) практически сводит на нет опасность вырубки лесов. Однако невооруженным глазом видна другая проблема. Стремясь навести порядок на своей территории, арендатор может обнести ее забором. Тогда простые жители уже не зайдут туда по грибы-ягоды. Местное население может столкнуться с очень неприятной ситуацией. Под предлогом того, чтобы обеспечить пожарную безопасность, сохранить лесные ресурсы, арендатор обособится от «нашествия» извне и будет открывать дверь в свой «оазис» только за деньги.

К примеру, в ряде других стран нельзя отгородить лесное озеро, не оставив часть береговой линии для общественного доступа. В России такой подход, к сожалению, не закреплен законодательно. Лесной кодекс не предусматривает, какой именно процент от рекреационной территории может быть отведен утверждаемым чиновниками планом освоения лесов под «рекреационную» инфраструктуру, а какой оставлен простым жителям. В итоге складывается двоякая ситуация: с одной стороны – интересы арендатора, отвечающего за сохранность переданной ему во временное пользование территории, с другой – естественное право граждан на доступ в лес. И здесь многое зависит от сознательности самих арендаторов. Так что вопрос передачи леса под рекреацию остается дискуссионным.

На сегодня менее 10% владимирских лесов отданы под эти цели. Но, по словам директора департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, рекреация должна стать приоритетом. Согласно новому Лесному плану, к 2018 году под рекреацию может быть отдано до 55% земель гослесфонда. То есть больше половины лесов могут оказаться в аренде у «частника», который начнет активно зазывать туда туристов.

Срубил дерево – посади новое

Ну а пока рекреация только развивается, основным видом использования лесов в регионе остается заготовка древесины, то есть вырубка. И, согласно вновь принятому Лесному кодексу, частный заготовитель теперь должен посадить столько же деревьев, сколько спилил – восстановить лес (раньше это бремя лежало на государстве). Крупнейший в области заготовитель – Ковровский лесокомбинат – арендует у государства 26 тыс. гектаров леса в Ковровском районе. По словам его директора Юрия Назарова, ежегодно лесокомбинат вырубает и восстанавливает по 300 гектаров. Вырубается лес для производства оцилиндрованного бревна (для срубов) и пиломатериалов (досок, оконных блоков). Объемы заготовки доходят до 100 тыс. кубометров в год. На предприятии трудятся около 400 человек. Древесина расходится по России и на экспорт. Лес здесь оценивают как хороший товар для продажи, но и о восстановлении не забывают. Саженцы сосны для посадки предприятие выращивает самостоятельно. Для этого недавно на производственном участке в Мелехове были построены три теплицы.

Однако руководство предприятия признается, что новое обременение сильно ударило по бизнесу. Кроме строительства теплиц, пришлось закупить три пожарные машины для охраны арендованных участков. Сейчас лесокомбинат должен тратить на лесовосстановление до 15 млн рублей в год. Только на выращивание сеянцев в этом году ушло 300 тыс. рублей. Два года назад, когда охраной и посадками еще занималось государство, рентабельность предприятия составляла 15%, сейчас не превышает 5%. Затраты на лесовосстановление оттягивают у «частника» большую часть прибыли, однако предприятие не отказывается от обязательств. А чтобы нарастить доходы, планирует выход на другой уровень – открытие нового производства переработки древесины под биотопливо. Это сделает переработку безотходной, экологичной и востребованной. Частично производство уже запустили. Недавно биотопливо от Ковровского лесокомбината сыграло серьезную роль для жителей Судогодского района. В зимние морозы там остановились котельные, но дома удалось полноценно обогреть за счет опилок, стружек и щепы, что предотвратило чрезвычайную ситуацию.

Про такие виды освоения лесов, как вырубка и рекреация, в регионе сейчас рассказывают даже детям. «Мастер-классы» юным лесоводам преподаются на базе школьных лесничеств. Старейшее из них – Новкинское лесничество «Внуки Берендея» – занимается экологическим воспитанием молодежи уже 40 лет. Все это время «Внуками» руководят жители поселка Новки супруги Футерманы – заслуженный лесовод РФ Юлий Иосифович и заслуженный учитель РФ Зинаида Тимофеевна. Но прежде всего, конечно, они учат детей заботиться о лесе. Их воспитанники ходят в походы, пишут научно-исследовательские проекты, побеждают на российских и даже международных юниорских экологических конкурсах. Выпускники школьного лесничества затем возвращаются на работу в лес – становятся и госслужащими, и арендаторами. И у тех, и у других есть общая цель – правильно осваивать и беречь лесные ресурсы, вместе находить «экологический баланс».

Елена Певцова

Просмотры:
разборка кирпичной robotekhniks.ru