16+

Шесть котельных «ушли» по дешевке

Настоящей сенсацией стало для ковровских властей и горожан известие о том, что сразу шесть котельных муниципального коммунального предприятия «СКОН» ушли «с молотка» на торгах в Нижнем Новгороде.

Даже в мэрии об этом неприятном событии узнали случайно и лишь на следующий день после случившегося. А история такова. МУП «СКОН» оказалось банкротом, поэтому конкурсный управляющий Сергей Рассадин для того, чтобы расплатиться с кредиторами, занимался реализацией активов. Шесть котельных в юго-восточной части Коврова уже пытались продать в феврале и апреле текущего года, но покупателей не находилось. Третья попытка оказалась успешной – котельные приобрел ковровский предприниматель Вадим Мохов, который прежде занимался банным бизнесом, владея одной баней в Коврове и арендуя другую, муниципальную. Все котельные он купил за 40 миллионов рублей.

Рыночная цена этих объектов, по оценке заместителя главы администрации Коврова Олега Кудерцева, составляет около 300 миллионов рублей. Таким образом, муниципальная недвижимость «ушла» всего лишь за 13 % той суммы, которую город мог бы за них получить. Налицо явные издержки неэффективной работы прежнего состава мэрии, из-за которой город несет ощутимые потери.

Очевидно, переход котельных сразу целого крупного микрорайона из муниципальной в частную собственность повлияет на переговоры мэрии с руководством «Владимиррегионгаза» по вопросу об уплате муниципалитетом долгов за газ, сумма которых по-прежнему составляют 209 миллионов рублей. Ранее существовали планы объединения всех муниципальных котельных в одно теплоснабжающее предприятие или сдачи их в аренду УК «МРГ-Инвест».

Как намерен распорядиться Вадим Мохов новым приобретением, пока неизвестно. На этой неделе должна состояться встреча руководства Коврова с новым собственником бывших котельных «СКОНа». Кто бы ими ни владел – подготовка к новому отопительному сезону уже должна вестись полным ходом.

Николай Фролов

Просмотры: