16+

В вузы потянулись абитуриенты

В регионе еще не отгремели школьные выпускные вечера, а прием заявлений в вузы уже начался.

Подавать документы в одном вузе можно не больше, чем на три специальности. Вчера был второй день приема документов в ВлГУ: заявления, в основном, подавали выпускники среднеспециальных учебных заведений. Были среди абитуриентов и вчерашние девятиклассники. Это желающие поступить в колледж ВлГУ.

Естественно, всем хочется попасть на бюджетные места, но их количество в этом году сокращено: в 2009-м было 1400, сейчас – на 200 меньше. В основном, сокращение касается гуманитарных и экономических факультетов. Вместо финансистов и юристов стране вновь нужны технари.

Зато сама процедура подачи документов стала более удобной. В помощь абитуриенту ВлГУ – консультационные центры по каждому факультету, расположенные в здании вуза. Там расскажут, какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию. А вся информация о поступающем теперь заносится в компьютер. Подать заявление на очное обучение можно до 25 июля.

И такой путаницы с результатами Единого госэкзамена, как в прошлом году, возникнуть не должно, заверяют в университете. Но мелкие нестыковки все же происходят. И становятся головной болью для обладателей прошлогодних сертификатов ЕГЭ.

– Тогда границы для поступления были другими, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии вуза Екатерина Епифанова. – Например, в 2009-м минимальный балл по физике был 32, в этом – 34. Были жалобы тех, у кого по прошлому году получилась положительная оценка, а по нынешнему – отрицательная.

Так что порядка стало больше, но поволноваться перед поступлением многим все же предстоит.

Юрий Николаев

Просмотры: