16+

Брак строителей исправляют 24 года спустя

В самом центре Гороховца на улице Ленина находится детский сад № 3 с ласковым названием «Ромашка». Сегодня его территория находится в полном беспорядке.

Груды земли и бетонных блоков соседствуют с лежащими деревьями. Рядом суетятся рабочие, гудит тяжелая техника. Это не ликвидация последствий недавнего урагана. Просто там идет своего рода спасательная операция, причиной которой послужила нерадивость строителей… прошлого столетия!

Здание этого МДОУ –  одно из самых новых в городе – выстроено в 1986 году, а к тому же и одно из самых больших –   рассчитанное на 14 групп. Однако пока там работает лишь 4 группы в центральном блоке «Б», одном из трех, а блоки «А» и «В» вынужденно пустуют. Причина – брак строителей, который неожиданно выявился спустя десятилетия после сдачи объекта в эксплуатацию. Даже место для строительства детского сада было выбрано неудачно – под высокой горой, там, где сверху стекали два ручья. Да и возводила здание МДОУ не специализированная организация, а местная механизированная колонна, нарушившая техпроцесс. Возможно, по обычаю того времени стремились сдать детсад досрочно к очередному празднику. Результат – в подвале детсада постоянно стояла вода, из-за сырости начал разрушаться фундамент, а к 2009 году в несущих стенах появились трещины. Обследование, проведенное специалистами из Владимира, подтвердило, что эксплуатации без соответствующего ремонта два блока из трех не подлежат.

В то же время очередь в детсады в Гороховецком районе составляет более 130 человек, по большей части как раз в самом Гороховце. Райадминистрация уже выделила из местного бюджета почти 4 миллиона рублей, которые предназначены на оплату ремонта блока «А». Проведены торги, определены подрядчики – из Радужного и Мурома. Сейчас там уже начаты дренажные работы. Затем предстоит выполнить укрепление фундамента и усиление несущих конструкций, а также благоустройство прилегающей территории. Заведующая «Ромашкой» Светлана Малинова рассказала, что блок «А» планируется привести в порядок к 1 сентября 2010 года, что позволит вновь открыть еще 4 группы.

Начальник управления образования администрации Гороховецкого района Елена Родькина сообщила, что для полного завершения ремонта детсада № 3 необходимо еще около 6 миллионов рублей. Требуется дополнительное финансирование, причем райадминистрация надеется на помощь областного бюджета. Когда все три блока будут готовы и откроются все 14 групп, то очередь из желающих получить путевки в детсады в Гороховце будет ликвидирована.

Николай Фролов

Просмотры: