16+

Княгиня почтила память первооткрывателя Антарктиды

В России у людей очень светлые, улыбчивые лица – приятно озадачила окруживших ее журналистов Людмила Турне, урожденная княгиня Демидова-Лопухина, во время своего вчерашнего визита во Владимир.

– Можно и здесь встретить агрессию, но редко, я – оптимист и верю в людей, – добавила гостья, шведка по месту жительства, русская – по духу и происхождению. Этот оптимизм и любовь к России в течение всей жизни питают Людмилу Александровну энергией и дают ей силы, чтобы помогать людям. На фамильном гербе Демидовых высечена фраза «Дела – не слова», вот и сама княгиня становится немногословной, когда речь заходит о ее благотворительной деятельности.

Между тем, помощь слабым является для нее смыслом жизни. Вместе со своим мужем-шведом, который тоже горячо любит Россию, они много лет возили через границу необходимое оборудование для наших больниц и домов престарелых, инвалидные кресла. В Скандинавии, где княгиня живет со времени своего замужества, она является самым активным проводником российской культуры. Почти 30 лет Людмила Александровна стоит во главе «Русского салона» – старейшего закрытого общества для русских эмигрантов. Она является членом Международной ассоциации «Женщины в науке и образовании», выступает с научными докладами о Швеции и России.

В этом году Людмила Турне стала инициатором проведения международной конференции «Полтавская битва». В Россию она приезжает по нескольку раз в год и дорожит каждой такой встречей с родиной. У нее дом в Суздале, и именно Владимиро-Суздальская земля привлекает ее особенно сильно.

– Суздаль – это моя любовь, моя боль, – признается княгиня Демидова-Лопухина. – Отсюда началось Российское государство, поэтому мы должны сохранить город в его первозданном виде. Страшно то, что я увидела в последние годы в Суздале, – громадные особняки, которые по своей архитектуре совершенно несопоставимы с обликом древнего города. Я не могу понять, как это могли допустить.

Людмила Александровна использует весь свой авторитет, чтобы не допустить грабительского захвата суздальских земель нуворишами, взывая к патриотическим чувствам чиновников всех уровней. Жаль, что не до каждого можно достучаться.

Цель вчерашнего визита также имела патриотический характер. По инициативе Русского географического общества, чье отделение активно работает во Владимире, и «Русского салона» были возложены цветы к мемориальной доске в честь нашего знаменитого земляка адмирала Лазарева. Княгиню сопровождали представители казачьего подразделения Владимирской области, чьим почетным членом она является.

По мнению атамана владимирских казаков Александра Котельникова, ни одно значимое для России событие не проходило без участия казаков, и команда адмирала Лазарева состояла из этих бравых молодцев. Так что их присутствие на данном мероприятии являлось непременным.

В этот же день княгиня побывала на защите дипломных работ во Владимирском госуниверситете, встретилась с ректором вуза Валентином Морозовым, с которым обсудила будущую совместную работу по обмену студентами между владимирским университетом и университетами Швеции.

– Я сделаю все от меня зависящее, чтобы наладить эти связи, – заверила Людмила Турне. – Наше образование в Швеции очень востребовано, ведь российские студенты всегда были талантливы и патриотичны.

Завершился визит посещением выставки владимирских художников в Центре изобразительного искусства. Творчество Бориса Французова, Владимира Юкина и современных мастеров произвели на княгиню огромное впечатление. Как почетному гостю ей была вручена медаль в память о посещении города Владимира, учрежденная в этом году.

Ирина Беньковская

Просмотры: