16+

Восстановлен памятник машинисту

Ковровские власти выступили с инициативой реконструкции памятника одному из первых… революционеров города!

Руководители местного горсовета обратили внимание на обветшавший памятник Александру Малееву – машинисту паровоза, погибшему в декабре 1905 года во время первой русской революции. Тогда на станции Орехово-Зуево делегаты рабочих-железнодорожников из Коврова, возвращавшиеся из Москвы, вступили в перестрелку с непропускавшими их астраханскими казаками. Одна из пуль и сразила 21-летнего машиниста.

В середине 1920-х годов прах Малеева с почестями перенесли на городское Иоанно-Воиновское кладбище. Позже там был устроен парк имени Пушкина, а могила машиниста оказалась рядом с могилой знаменитого оружейника Василия Дегтярева и памятным крестом на месте надгробий «отцов-основателей» князей Ковровых. Однако если над мемориалом творца оружия Победы шефствует коллектив завода его имени, то захоронение Малеева в последние десятилетия оказалось бесхозным.

Но прежде в честь Малеева именовался целый микрорайон Коврова и один из крупнейших заводов города – нынешнее ОАО «Ковровский электромеханический завод». И хотя сегодня эти названия остались в прошлом (улица Малеева в центре города до сих пор), каждый коренной ковровчанин называет и предприятие, и прилегающий к нему район «Малеевкой». Именно поэтому депутаты горсовета обратились к руководству КЭМЗ с просьбой помочь привести мемориал Малеева в порядок.

Малеевцы откликнулись быстро. За счет предприятия обелиск был капитально отремонтирован, а прилегающая территория благоустроена. Заводчане, равно как и представители горсовета, справедливо посчитали, что известная практически каждому жителю Коврова личность Малеева – вне современной политики, а официально числящийся на учете как историко-архитектурный памятник мемориал – наследие прошлого века необходимо сохранить.

В канун праздника Дня России состоялось открытие обновленного малеевского памятника.

Просмотры: