16+

Встать на ноги райцентру поможет бульонный кубик

Во Владимирский регион пришел еще один крупный иностранный инвестор. На сей раз – компания «Нестле». Она приступает к строительству новой фабрики по производству кулинарной продукции – бульонных кубиков, супов и приправ под известным брендом «Магги» – в Вязниковском районе.

Вчера соглашение о сотрудничестве между швейцарской компанией и регионом было подписано в «Доме дружбы». Первый этап строительства планируется завершить в третьем квартале будущего года. Инвестиции составят 1 миллиард 600 миллионов рублей. Генеральный директор «Нестле Россия» Стефан де Локер заметил, что компания все тщательно взвесила, прежде чем вложить такую сумму в новую фабрику, и пришла к выводу, что Владимирская область – реальная производственная площадка. После завершения строительства фирма будет выпускать здесь более 30 тысяч тонн продуктов в год.

Вероятно, уже через полтора года на прилавках появится полный ассортимент кулинарии с пометкой: изготовлено в Вязниковском районе. Как заметили представители компании, у Вязников появляется реальная возможность стать российской столицей кулинарных продуктов. В перспективе именно в наш регион компания «Нестле» планирует перенести производство из города Жуковского Московской области.

А в Подмосковье будет производиться мороженое – туда перенесут производство из города Тимашевск Краснодарского края. В Тимашевске, в свою очередь, будет продолжено производство сублимированного кофе, а производственные мощности фабрики будут расширены.

Всего в настоящее время в России расположено 13 фабрик компании – «Кондитерское объединение «Россия» в Самаре, кондитерские фабрики в Барнауле, Перми и подмосковном Тучково, завод по производству мороженого и фабрика по выпуску приправ в Жуковском. В Вологде налажено производство детского питания, под Калугой – корма для животных, в Домодедово – бутилированная вода, в Краснодарском крае – кофе.

Новую фабрику в Вязниковском районе компания позиционирует как экологически чистое, высокотехнологичное производство. Оно станет 14-м предприятием компании в России.

Пока на новой фабрике будет создано 500 рабочих мест, 90% из них предназначены для жителей Вязниковского района. Гендиректор «Нестле Россия» Стефан де Локер отметил, что компания заинтересована в хороших кадрах, готова их обучить и предложить конкурентоспособную зарплату.

– Уровень безработицы в районе составляет сегодня 3%. Уверена, что за хорошую зарплату люди пойдут на предприятие, это поможет снять проблему занятости, – заметила и.о. главы Вязниковского района Лидия Ильина.

Совсем недавно из-за решения учредителей перенести производство с вязниковского ОСВАРа на киржачский Автосвет город лихорадило. С приходом нового инвестора, осторожно говорили в кулуарах «Дома дружбы», нам будет безразлично, на какую сторону у ОСВАРа «шапка надета».

Елена Щукина

Просмотры: