16+

Александров на грани чрезвычайной ситуации

В Александрове сложилась крайне сложная ситуация: в городе отключены все котельные, жители сидят без горячей воды.

Дело в том, что почти все муниципальные предприятия, которые находятся на балансе у александровской райадминистрации, являются банкротами, в них введено конкурсное управление, а их имущество может быть продано. Исключение составляет «Горэлектросеть», однако и в этой организации дела идут неважно.

Чтобы наладить ситуацию, муниципалитет создал несколько новых коммунальных предприятий, однако «новички» еще не заработали в полную силу. Поэтому обстановка с каждым днем обостряется. В городе отключены все котельные, в дома жителей не подается горячая вода. Отключены от электричества «Тепловые сети» и «Водоканал». Затруднена подготовка коммунальных предприятий к отопительному сезону, на это не хватает денег. В связи с этим глава города обратился к областным властям, в силовые структуры, а также в МЧС, отметив, что если не принять меры, в городском коммунальном хозяйстве может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Положение осложняет еще то, что новое коммунальное предприятие, созданное в городе, не будет являться правопреемником обанкротившихся «Тепловых сетей», то есть начнет работать «с нуля». Соответственно, старые долги «новичок» гасить не будет. Поэтому основная задача для города сейчас – найти 75 млн рублей для погашения старого долга перед ООО  «Владимиррегионгаз». Из них 37 млн рублей – это долг жителей города Александрова, остальное – долги юридических лиц. В связи с этим власти города также призывают всех жителей срочно оплатить свои долги за газ и коммунальные услуги. Сделать это вместо них администрация не может, так как александровский бюджет является дотационным. В этом году дотации районному бюджету были сокращены на 310 млн рублей, городскому -на 80 млн рублей.

Долги Струнино и Балакирево по газу составляют по 11 млн рублей. Там тоже сложная обстановка. В более выгодном положении оказалось Карабаново. Несмотря на долг в 17,8 млн рублей, карабановцы составили четкий график реструктуризации, и горячая вода в их квартирах есть.

Елена Певцова

Просмотры: