16+

Сезон окончен, браконьеров судят

В Ковровском районе за минувший сезон охоты задержаны десять нарушителей, возбуждены два уголовных дела и установлены три факта гибели животных – при пожаре, во время паводка и в дорожной аварии.

В Ковровском отделе госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов живого мира и среды их обитания подвели итоги сезона охоты. Этой весной была разрешена добыча пернатой дичи. На некоторые виды птиц (например, тетерева и глухаря) охотник обязан был иметь специальную лицензию, оговаривающую число особей, разрешенных для охоты, а также место и сроки добычи. Районная инспекция выдала 673 путевки и лицензии.

Наиболее популярны у охотников были вальдшнепы – добыты 733 птицы, а самой редкой – гуси, охотники отстрелили 183 пернатых.

Однако здесь не обошлось без нарушений. Один из охотников вместо пернатых отстрелил бобров – одного убил, другого ранил. Виновный был задержан. Ему придется заплатить штраф и возместить ущерб за убитое животное в 21 тыс. руб. В Клязьминском заказнике федерального значения (здесь любая охота запрещена) задержаны четыре охотника – они подстрелили гуся. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего за минувший сезон задержаны десять нарушителей, возбуждено два уголовных дела, установлено три факта гибели животных. В Уводском охотхозяйстве в бетонном колодце у поселка Гигант во время паводка погибли пять бобров – не сумели выбраться. В Краснооктябрьском охотхозяйстве при сильном лесном пожаре вблизи поселков Красный Маяк и Болотский погиб лосенок пяти дней от рождения. На дороге Москва – Уфа на территории Деминского охотхозяйства водитель из Набережных Челнов насмерть сбил лосиху.

Елена Дорожкина

Просмотры: