Ураган разбушевался

В воскресенье вечером на Владимирскую область обрушилась сильная гроза. От шквалистого ветра, скорость которого местами достигала ураганных значений в 22-27 метров в секунду, пострадали люди, населенные пункты, дороги,...

В воскресенье вечером на Владимирскую область обрушилась сильная гроза. От шквалистого ветра, скорость которого местами достигала ураганных значений в 22-27 метров в секунду, пострадали люди, населенные пункты, дороги, автомобили…

– Я как раз ехал по городу, – вспоминает житель г.Владимира Александр Конюхов, -недалеко от троллейбусного парка, буквально в двухстах метрах от меня, с корнем вырвало большое дерево и оно упало прямо на дорогу. Хорошо, что никто не пострадал, но проехать было нельзя. Я свернул во дворы, но все равно было очень страшно. Дул очень сильный ветер, с деревьев срывало ветки и бросало прямо в лобовое стекло. Уже дома увидел, что у машины сломало антенну и, считаю, легко отделался.

Действительно, ураган с легкостью валил огромные деревья: в Перекопском военном городке одно из них рухнуло на двухэтажный дом – к счастью, нежилой; проезжую часть перегородило на ул.Герцена и Подбельского; на ул.Студеная гора пополам сломалась молодая липа, ветром разметало ограду из металлических листов возле горнолыжного спуска. Много упавших деревьев, а также веток и крупных сучьев, на улицах и во дворах. На стадионе «Торпедо» незадолго до начала футбольного матча ветер сорвал кровельные листы с козырька ВИП-трибуны и сбросил их на зрительские места – повезло, что еще пустые. Но совсем без жертв не обошлось: так, в областном центре на ул.Стрелецкая во время бури дерево упало на 52-летнюю женщину. Пострадавшая скончалась.

Еще одна погибшая -70-летняя жительница города Коврова. Она пыталась переждать грозу на троллейбусной остановке, в юго-восточной части города около спорткомплекса «Звезда». Однако ураган перевернул капитальный остановочный павильон весом около 5 тонн! Другая женщина, находившаяся рядом, отделалась ушибом грудной клетки.

Еще 6 человек оказались в Центральной городской больнице Коврова с различными телесными повреждениями. Из них двое находятся в тяжелом состоянии, у остальных состояние средней тяжести. Двух подружек-девятиклассниц буря настигла в парке имени Дегтярева. Девушки поспешили к выходу, но покинуть парк не успели. Огромная сосна рухнула на них у самых ворот. Одна из пострадавших отделалась царапинами и испугом – падающее дерево лишь слегка ее зацепило и отбросило в сторону. А вот вторая получила тяжелую черепно-мозговую травму. Потерпевшей сразу же была сделана срочная и сложная операция, сейчас она уже находится в сознании, но лечиться ей, скорее всего, предстоит еще долго.

Под удар стихии попал и детский оздоровительный лагерь «Солнечный» дегтяревского завода, расположенный в Ковровском районе на берегу Клязьмы близ деревни Суханиха. Один из родителей навещал там своего старшего сына. У самого выхода из лагеря мужчину, его младшего 3-летнего сына и тещу накрыло упавшей сосной. Отец прикрыл своим телом малыша, получив тяжелейшие травмы и переломы, в том числе – позвоночника. У ребенка оказалась сломанной рука и тазобедренный сустав. Пожилая женщина избежала удара, но после перенесенного стресса ей стало плохо – резко подскочило давление. Рядом с «Солнечным» еще одно дерево упало на легковую автомашину, в которой получила черепно-мозговую травму женщина – жительница Москвы, также приехавшая навестить ребенка. После оказания медицинской помощи пострадавшую отправили в столицу.

Упавшими деревьями в Коврове были повреждены кровли городской гимназии № 1, Дома творчества на ул.Абельмана, а также детского сада № 5 на ул.Грибоедова и т.д.

В районе пос.Боголюбово падавшие деревья перегородили федеральную трассу – в результате с обеих сторон автомобильного моста образовались километровые пробки. В пос. МЮД Суздальского района рухнула водокачка. В дачном поселке в районе дер.Тереховицы Камешковского района с нескольких домов сорвало крыши.

Без крыш остались также несколько многоквартирных домов и здание универмага в пос.Ставрово Собинского района. На дороге недалеко от поселка опрокинулась фура. В самой Собинке на автостанции дерево упало на пассажирский автобус, водителя увезли в больницу.

Практически в каждом районе области ураган вызвал перебои с электричеством: ветер сносил опорные столбы, линии электропередач, обрывал провода. По разным данным, без света осталось от 30 до 35 тысяч жителей региона. Сильнее всего пострадали Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Юрьев-Польский, Собинский, Петушинский, Суздальский и Ковровский районы. В Петушинском районе в темноте оказался детский летний лагерь. Многие автовладельцы жаловались, что из-за отключений электричества перестали работать бензозаправки. На фермах Суздальского и Юрьев-Польского районов остановилась автоматическая дойка коров.

– У нас в деревне Мосино ветром наклонило столб с проводами, – рассказал Владимир Николаев, – мужики побежали, чтобы подпереть его рогульками, но не успели – столб рухнул.

Кроме того, на участке «Владимир – Петушки» Горьковской железной дороги в воскресенье в половине пятого дня отключились две тяговые подстанции, из-за этого встали пять пассажирских поездов.

Сразу после урагана в области был создан оперативный штаб по ликвидации последствий разгула стихии. Спасатели, энергетики, дорожные рабочие и коммунальщики убирали поваленные деревья и мусор, расчищали дороги, восстанавливали электричество. Уже через полтора часа после аварии на железной дороге было восстановлено движение поездов. В работах по восстановлению энергоснабжения были задействованы 116 бригад, 132 единицы техники, 486 человек. В понедельник к концу дня свет дали в большинстве пострадавших населенных пунктов.

На борьбу с последствиями урагана вышли и простые жители области, обнаружившие, что не могут нормально выйти из дома, пройти к гаражу или выбраться из своей деревни. Вооружившись топорами и бензопилами, они освобождали дороги от упавших деревьев и сучьев. Также многие самостоятельно пытались заделать дыры в крышах.

Ущерб, нанесенный ураганом, еще предстоит установить.

Марина Сычева, Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике