16+

За щукой шли с голыми руками

Поселок Краснознаменский Камешковского района уже 70 лет славен своим рукотворным водоемом. На днях там было просто столпотворение рыбаков. Но за щуками и плотвой они шли без снасти – рыбу ловили просто руками.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в 1940 году на небольшой речке Тальше местный совхоз устроил плотину, намереваясь построить там небольшую электростанцию. Однако война не дала возможности реализовать эти планы. Совхозную ГЭС там так и не построили, а плотина осталась, перед которой запруженная река образовала большое озеро длиной более километра и глубиной до 4-5 метров.

Для местных рыбаков там было раздолье. Однако бетонно-земляная плотина периодически требовала ремонта. В последний раз подобные работы велись там в 1980 году. Теперь же плотина вновь оказалась в аварийном состоянии, кроме того, забился сток. Благодаря усилиям местных властей данный объект был включен в федеральную экологическую программу. Всего на капремонт плотины в Краснознаменском выделено более 5 миллионов рублей, из которых лишь десятая часть из районного бюджета.

На минувшей неделе рукотворный водоем в течение трех дней был полностью спущен. Обнажилось дно и первоначальное русло Тальши, плюс немало мусора, ранее скрытого водой. А для жителей поселка и окрестных сел и деревень в течение двух-трех дней продолжалась самая невероятная рыбалка – без удочек и наживки. Из луж и тины они выбирали руками, а порой чуть ли не выкапывали больших щук, не считая прочей «мелочи». Ажиотаж среди рыбаков был такой, что приезжали попытать удачи даже из райцентра и соседнего поселка имени Кирова.

Большая часть населения восприняли слив озера как печальную необходимость, хотя некоторые протестуют против этого. Однако глава Камешковского района Владимир Сомов сообщил, что иного выхода не было. Иначе дома близ водоема могли быть подтоплены, а сама плотина могла не выдержать напора воды и прорваться.

Все работы по капремонту плотины подрядчик – строительная фирма из Владимира обещает выполнить в течение двух месяцев. На это время для сообщения между поселком на южном берегу и деревней Вакурино на северном будет сооружен временный деревянный пешеходный мост.

После того, как плотину приведут в порядок, озеро вновь будет заполнено водой. По оценке специалистов, экосистема водоема в Краснознаменском должна полностью восстановиться сама собой в течение 5 лет – к лету 2015 года. И прежнее рыбное изобилие возродится заново.

Николай Фролов

Просмотры: