16+

А у нас во дворе

В Муроме подведены итоги конкурса «Чистый дворик», организованного комитетом территориального общественного самоуправления администрации округа.

Конкурс проводился уже в седьмой раз. С каждым годом число его участников растет. На сей раз в соревнование за право называться обладателями самого ухоженного двора включились жители 73 домов (на 20 больше, чем в прошлом году). В финал вышли 25 конкурсантов.

В нынешнем конкурсе к уже привычным номинациям добавилась еще одна – «лучший забор». Ограда действительно может стать частью дворового «интерьера» или испортить всю картину.

Было оценено 26 дворов мало- и многоквартирных домов. Обычно чем больше жильцов, тем меньше порядка. Далеко не всегда соседи имеют схожий взгляд на содержание общих мест. Но в стоквартирном доме № 30 по улице Кленовой среди жильцов – полное взаимопонимание. А когда оно есть, то превратить свой двор в уютную зону отдыха не составляет большого труда. Вся территория разделена на секторы – место для отдыха жильцов, детская площадка и т.д. Даже стоянка для автомобилей, во многих других дворах – камень преткновения для большинства соседей, у них умело оборудована.

В доме № 1 по улице Ковровской тоже чистота и порядок. Да и кому тут сорить, если дворовая территория – общая гостиная! Там даже коллективное чаепитие устраивается. По словам домкома Ольги Павловой, для таких мероприятий специально сделаны переносной стол и лавочки. На 9 Мая устроили праздник единственному в доме участнику войны – 86-летнему Евгению Викторовичу. И это, может быть, даже важнее, чем чистая и прибранная территория.

Сегодня можно купить любой материал, приобрести садовое и парковое оборудование, чтобы украсить свой двор. А можно все это сделать своими руками. Причем практически из бытовых отходов – ненужной пластиковой тары, например. Во дворе дома № 109 на улице Московской – сказочный сад с причудливыми цветами, птицами, лягушками, пчелами-труженицами. И все это сделано из пустых бутылок. Их теперь собирают всем двором. А воплощает фантазии из пластика в жизнь староста дома Дмитрий Зимин. Под его руководством уже многие жители дома научились искусно изготавливать поделки. Сегодня на экскурсию в необычный двор заглядывают не только жители соседних  улиц   и микрорайонов, но и иногородние гости.

Если своеобразной эмблемой 109-го дома стал «домовенок», установленный во дворе, то соседи – жители дома № 107 – символом своего двора сделали солнышко с центром из крышки канализационного люка и лучами из обычных пустых бутылок. Для украшения двора староста дома Татьяна Пугина, кроме уже известных приемов, привлекла и «тяжелую артиллерию»: попросила помощи в Муромском педколледже, чтобы сделать серую, безликую стену их дома полигоном для практических занятий студентов факультета дизайна. И ребятам практика, и двору большая польза. Теперь яркое панно украшает этот двор.

Так уж получается, что найденные оригинальные решения одного дизайнера-самоучки очень быстро подхватываются другими. В ход идут подчас совершенно неожиданные материалы, в иное время считающиеся мусором. Подо что только не научились приспосабливать, например, ненужные автомобильные покрышки. Возле дома № 28-3 на улице Полевой они превратились в расписные вазоны. Что называется, дешево и сердито. Площадку возле дома представила на конкурс хозяйка Ольга Тузова.

Еще одна рукодельница живет в многоквартирном доме № 30 на улице Кленовой. Домком Елена Суворкина личным примером «заводит» всех жильцов дома. «Я живу на первом этаже, –  говорит она, – и наблюдать из окон унылый грязный двор очень не хотелось. Вот и взялась за дело». Во дворе, кроме площадок для отдыха, оборудовано место для парковки автомашин. Домком уговорила владельцев авто сложиться и привезти щебенку и песок. По периметру стоянки посадили кусты –  своеобразная защита от пыли и газовых выхлопов. Теперь ни одна машина не стоит около подъезда. А лежачие полицейские на дорожке у дома не позволяют чужим «гонять» по двору.

Для того, чтобы комиссия смогла объехать все заявленные адреса, понадобилась целая смена. Определить победителей было непросто, но комиссия с этой задачей справилась. В номинации «Двор многоэтажного многоквартирного дома свыше 4 этажей» победителем признан дом № 70 по ул. Механизаторов. Среди «Дворов многоэтажного многоквартирного дома до 4 этажей» лучшим стал дом № 109 по ул. Московской. В номинации «Двор малоквартирного частного дома» первое место занял дом № 12 по ул. Казанской (домовладелец Ольга Разина). Лучшим «Забором малоквартирного частного дома» стал у дома № 7 по ул. Островского (домовладелец Виктор Баранов). Среди «Заборов многоквартирного дома» первое место у дома № 37 по ул. Автодора.

Лучшим дворником признан Николай Фомин. Первое место среди комитетов общественного самоуправления присуждено КОСу № 2 –  председатель Наталья Макунина. Для поддержания рукотворной красоты победителям вручены призы – наборы красок и материалов.

А на днях в городе на Оке стартовал новый конкурс по благоустройству и озеленению города –  «Цветы Мурома». Его итоги будут подведены в День города.

Валентина Игнатова

Просмотры: