16+

Китайцы обуют Ковров

Старейшее предприятие Коврова, экскаваторный завод, в 2011 году должен был отметить свое 150-летие. Однако бывший КЭЗ скоропостижно «скончался» вследствие экономического кризиса – контролирующая его Группа «ГАЗ» в минувшем году приняла решение о прекращении производства экскаваторов в Коврове и о вывозе оборудования в Тверь.

Для ковровчан это был большой удар, сотни людей остались без работы. В течение нескольких месяцев на площадях бывшего первенца экскаваторостроения страны жизнь, можно сказать, даже не теплилась. Теперь же там начинает работать новое предприятие.

Китайская торговая компания «Дямэй» из города Тайчжоу, расположенного на востоке КНР, приняла решение развивать свои производства в России. В Коврове она зарегистрировала фирму «Рус-Дямэй», которая будет выпускать детскую обувь. Для этого китайские бизнесмены приобрели участок на территории прежнего экскаваторного завода общей площадью в 1,7 гектара с расположенными там пятью зданиями производственного назначения. Общий объем инвестиций составляет около 250 миллионов рублей. В общей сложности на новой обувной фабрике будет установлено 6 производственных линий, 4 из которых начнут работать уже в течение 2010 года. Уже объявлено, что с пуском первых двух линий будет трудоустроено порядка 150 человек. Недавно состоялась встреча председателя совета директоров компании «Дямэй» Ся Лиминя с главой Коврова Виктором Кауровым, которые обсудили перспективы дальнейшего развития производства. Гость из Китая подчеркнул, что всего на создающемся ковровском предприятии предполагается задействовать более 200 сотрудников, причем упор будет сделан на местные кадры. Полная проектная мощность составит 1,2 миллиона пар обуви в год.

Позавчера ковровский мэр посетил новое предприятие и осмотрел две уже установленные и смонтированные производственные линии, оснащенные современным оборудованием. Глава подчеркнул, что городские власти готовы плодотворно сотрудничать с «Рус-Дямэй» и всегда открыты для обсуждения любых возникающих проблем. В течение ближайшего квартала руководство «Рус-Дямэй» намерено заниматься обучением персонала. А осенью там, где прежде собирались землеройные машины, будет выпущена первая обувная продукция.

Николай Фролов

Просмотры: