16+

Не зевай у загса – свадьбу проспишь!

Работники владимирского загса, женихи и невесты требуют вернуть предварительную запись на государственную регистрацию заключения брака. Вчера члены комиссии по вопросам местного самоуправления Владимирского горсовета рекомендовали мэрии принять соответствующий нормативный акт.

Покой и сон будущие новобрачные потеряли после того, как с начала нынешнего года владимирский загс перестал вести запись на день подачи заявления. Причем сотрудники загса уверяют, что этот порядок был приемлем для большинства, привыкших планировать и готовиться к эпохальным событиям заранее. И существовал он на протяжении 17 лет.

После январских праздников молодые приходили и записывались аж на полгода вперед, занимая, прежде всего, комфортное для проведения свадебной церемонии и показа пышности нарядов и обрядов – лето.

Заведующая отделом ЗАГС Галина Карташова рассказала, что порядок вещей изменился после появления на форуме департамента ЗАГС анонимной жалобы на то, как неудобно подавать заявление через предварительную запись. Городской загс проверили коллеги из области и обязали порядок приема документов изменить.

«Ошибку», а депутаты посчитали, что областной загс совершил именно ошибку,  предложили устранить. В качестве варианта решения проблемы рассмотрели опыт города Орла. Здесь постановлением главы города предварительная запись узаконена.

Кроме того, депутаты горсовета рекомендовали мэрии найти решение «кадровой» проблемы. Предлагается увеличить штатную численность городского загса на три человека.

– Очереди, – наша болевая точка, – заметила Галина Карташова. – И эта проблема в том числе возникает из-за нехватки штатных единиц. Вы удивитесь, узнав, что город Владимир обслуживают три сотрудника загса, не имеющие права ни заболеть, ни отправиться на учебную сессию. У меня есть специалист, который последние 17 лет ни разу в отпуск не ходила летом.

По словам заведующей загсом, область не дает разрешения на увеличение штатной численности. Хотя нагрузка на владимирских специалистов в несколько раз выше, чем, к примеру, в Гусь-Хрустальном. Упертость областных властей кажется нелогичной, если принять во внимание и еще один факт: работники городского загса из года в год выполняют большой объем работы, благодаря чему увеличивается размер субвенции из федерального бюджета. При этом идет большая экономия средств фонда оплаты труда. Есть возможности, но нет желания облегчить труд мастеров свадебных дел?

Светлана Салатаева

Просмотры: