16+

Обсудили то, что уже потратили

Как и на что расходовались деньги из региональной казны в 2009 году, все желающие могли узнать на публичных слушаниях, прошедших вчера в Законодательном Собрании области.

В зале, где обычно проходят заседания облпарламента, собралось около двухсот владимирцев. Подавляющее большинство – представители общественных организаций.

В целом в прошлом году удалось обеспечить сбалансированность областного бюджета по доходам и расходам. Доходная часть составила 31 миллиард 290 тысяч рублей, расходная часть была исполнена на 97,7% и составила 31 миллиард 38 миллионов.

– Исполнение областного бюджета в 2009 году осуществлялось в условиях кризиса, – напомнил директор областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. – И все же нам удалось сохранить все социальные обязательства перед населением.

В итоге бюджет не потерял своей социальной направленности: расходы на это направление составили более половины всех трат казны. Но пришлось пожертвовать поддержкой секторов национальной экономики. Сократились и капитальные вложения в дорожное хозяйство. Впрочем, даже в «социалке», не подвергшейся секвестированию, есть проблемы. Скажем, в минувшем году в области было построено только два дошкольных учреждения: детские сады в городе Радужный и селе Григорьевское Гусь-Хрустального района. Между тем, проблема дефицита мест в детсадах остается актуальной. Решение этой задачи начфин видит не столько в строительстве новых детских учреждений, сколько в грамотном использовании бюджетных средств.

– По федеральному стандарту дети должны посещать дошкольное учреждение 210 дней, а наши детские сады работали всего 163 дня в году. При этом более 9 тысяч детей не попали в садики – нет мест, – подсчитал Вячеслав Кузин.

Оценили и зарплату бюджетников – и учителей. Оказалось, что только в семи муниципальных образованиях: городах Коврове и Радужном, Александровском, Гороховецком, Петушинском, Ковровском и Меленковском районах зарплата учителей превысила среднеобластной уровень. А зарплата врачей в среднем несколько выше среднеобластной. Но здоровья жителям области это не добавляет. По-прежнему в регионе высок показатель смертности среди населения трудоспособного возраста. Число умерших на сто тысяч человек в 2009 году составило 832,5 человека при среднероссийском показателе в 682 человека.

В общем, проблем хватает. Об этом свидетельствует и большое количество вопросов, заданных участниками слушаний и поступивших в ЗС от жителей области. Поступали эти вопросы даже по Интернету. Таким образом, скажем, поступило недовольное сообщение от граждан о том, что программа по расселению из аварийного жилого фонда проходит крайне вяло. Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев с этим не согласился: деньги в размере 610 миллионов в 2009 году были выделены, граждане получают новое жилье. Не завершены мероприятия лишь в Гусь-Хрустальном и Гороховце.

Депутат ЗС из Гусь-Хрустального Виктор Шохрин присоединился к народному недовольству и сообщил, что в его городе люди категорически отказываются переселяться в предоставляемые им квадратные метры ввиду плохих жилищных условий. «Все квартиры соответствуют санитарным нормам, –  отрезал директор департамента. – Первый дом в Гусь-Хрустальном сдан, второй будет сдан в начале июля. А если не хотят переселяться, пусть получают компенсацию».

Жители многоквартирных домов микрорайона Юрьевец возмущаются несправедливостью в связи с уплатой земельного налога. В одни дома квитанции об оплате данного налога приходят, в другие – нет. «Это вина органов местного самоуправления, – парировали чиновники. –   Они должны подготовить документы по земельным участкам под многоквартирными жилыми домами».

Лидер областного профсоюзного движения Надежда Сухарникова озаботилась зарплатой бюджетников. Постановление президиума Верховного суда РФ гласит, что базовые оклады не могут быть меньше минимального размера оплаты труда, а стимулирующие выплаты должны превышать этот показатель. Между тем, у нас этот принцип не работает. Заместитель директора департамента по труду и занятости населения Вячеслав Бабаев заметил, что данное положение не соответствует нормам Трудового кодекса, согласно которому ниже минимального размера оплаты труда не может быть зарплата в целом, а не ее отдельные составляющие. Постановлением Верховного суда нельзя руководствоваться при формировании бюджета. Но соответствующий вопрос в Минздравсоцразвития специалисты департамента все же отправили и ждут разъяснений.

Обидели в 2009 году и молодежь. Областной конкурс, призванный поддержать талантливых ребят, объявили, итоги подвели, а вот финансирование по нему так и не открыли. Сегодня областные власти обещают восстановить справедливость в этом году – в бюджете 2010 года средства на проведение этого мероприятия заложены.

По итогам публичных слушаний участники выработали проект рекомендаций, которые будут учтены при работе над проектом областного бюджета 2011-2013 годов.

Юлия Денисова

Просмотры: