16+

Торты и квас под запретом

Вчера вступило в силу постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о новых гигиенических требованиях для работы учреждений с дневным пребыванием детей в дни школьных каникул.

Новые правила отличаются более точными требованиями, нежели те, что были в нормах, принятых в 2001 году. В нынешнем документе, в частности, говорится, что продолжительность смены во время летних каникул не может длиться менее 21 дня. Отряды, состоящие из учеников 1-4 классов, должны насчитывать не более двадцати пяти человек, для остальных школьников – не более тридцати.

В постановлении также прописан режим дня и режим питания. Так, лагеря дневного пребывания, работающие с 8.30 до 14.30, обязаны обеспечить детей завтраком и обедом. При режиме работы до шести часов вечера предусмотрено трехразовое питание, а также обязательный дневной сон для детей младше 10 лет (для подростков он рекомендуется).

В примерном меню лагеря не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. Список запрещенных продуктов и блюд содержит тридцать семь наименований.

Среди них – квас, торты и пирожные с кремом, сырокопченые мясные изделия, арахис, газированные напитки, грибы, блинчики с мясом и творогом.

Во Владимирской области насчитывается 456 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Как нам сообщили в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, специальных проверок в связи с новыми правилами не проводится. Ежегодная приемка летних лагерей дневного пребывания уже завершилась. На сегодняшний момент все школьные лагеря региона приступили к работе.

Ирина Курочкина

Просмотры: