16+

Пляж открыли, а купаться не хочется

Один из трех владимирских пляжей наконец-то открыт для купания. Семязинское озеро сегодня благополучно сдало анализ на качество воды. Но вот купаться при 15 градусах что-то и не хочется.

Как сообщил «Призыву» руководитель инспекторского отделения № 2 по г. Владимиру Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Виктор Нищенко, сегодня пляж водоема в Семязино успешно прошел контроль управления Роспотребнадзора и наконец-то был освидетельствован. Все официальные требования, предъявляемые к пляжу, выполнены: организованы спасательный и медицинский посты, оборудованы раздевалки и туалеты.

Как уточнил главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Антон Брыченков, анализ семязинской воды удовлетворителен. И хотя показатели по мутности и цветности в связи с непрерывно идущими дождями превышают допустимые нормативы, купание в этом водоеме не опасно.

В то же время принимать водные процедурына Содышке управление Роспотребнадзора не рекомендует. Вода этого водоема отличается повышенной мутностью, цветностью, содержанием железа, загрязнена общеколиферными бактериями, то есть органическими соединениями, смытыми дождями с берегов. Впрочем, надежда на самоочищение водохранилища остается, так как на его дне бьют родники.

А вот купаться на озере Глубокое в этом году не придется совсем. Здесь управление Роспотребнадзора обнаружило, помимо всех вышеперечисленных показателей, яйца гельминтов токсокар. Источником заражения людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Сезон заражения токсокарозом продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится именно на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.

Мигрируя в организме человека, личинки возбудителей токсокароза травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред.

Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальным исходом. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы. Купание в Глубоком категорически запрещено.

Но самое неприятное, что, по прогнозу синоптика Владимирского гидрометеоцентра Натальи Худяковой, погода до конца июня останется неустойчивой, с дождями и кратковременными похолоданиями до 15 градусов. Ближайший благоприятный для купания день выпадет на воскресенье, 13 июня. Столбик термометра поднимется до 24-29 градусов тепла, местами пройдет дождь.

Ольга Романова

Просмотры: