16+

В городе оружейников ломают «Флоренцию»

Столь звучное название носил цветочный магазин, расположенный в самом центре города на проспекте Ленина.

Данная торговая точка, в отличие от многих подобных, отнюдь не резала глаз и даже отличалась определенным изяществом. Копии античных статуй у входа, ажурная ограда и световая реклама выгодно отличали «Флоренцию» от других аналогичных магазинов, а соседство с площадью 200-летия города, самым оживленным ковровским «пятачком», и крупнейшим вузом – КГТА давало мощный импульс цветочной торговле.

Однако беда «Флоренции» оказалась в том, что она занимала помещение павильона, пристроенного к дому № 54. Когда-то предприниматель Низами Шабанов получил разрешение устроить там летнее кафе. Однако постепенно вместо навеса и столиков там выросла вполне капитальная пристройка. Городские власти посчитали, что данное строение возведено незаконно, и обратились в суд. Тяжба по данному вопросу продолжалась в общей сложности почти 4 года. Вопрос рассматривали Ковровский городской и Владимирский областной суды, а также Арбитражный суд Владимирской области. Наконец, в декабре 2009-го было вынесено окончательное решение: пристройку признали-таки незаконной и подлежащей сносу.

Но отдел судебных приставов реализацию данного судебного вердикта начал лишь еще более полугода спустя. Впрочем, хозяева «Флоренции», хотя и были заранее предупреждены о необходимости освободить пристройку от материальных ценностей, продолжали торговать, как ни в чем не бывало.

Но на днях судебные приставы заявили, что начинается практическая стадия по сносу самостроя. На текущей неделе «Флоренция» оказалась за возведенным по распоряжению приставов забором. Это необходимая мера обеспечения безопасности граждан при демонтаже магазина – рядом тротуар самой людной ковровской улицы. Сносу подлежит не только само незаконно возведенное здание, но и благоустройство вокруг него – ограда, плитка тротуара и даже цветочные газоны! Для Коврова это едва ли не первый случай признания столь крупной торговой точки незаконно построенной и реально попавшей под снос. Скорее всего, печальная история «Флоренции» станет прецедентом, по которому бескомпромиссная война будет объявлена и другим объектам самозастроя.

Михаил Одинцов

Просмотры: