16+

Книги Янковского – это уже музей

Во Владивостоке прошел вечер памяти Валерия Янковского – писателя, историка, охотника и знатока тайги, который последние сорок лет жил во Владимире и скончался 17 апреля этого года, не дожив месяца до 99-летия.

Оказалось, на Дальнем Востоке Валерия Юрьевича и его семью знают и помнят. Владивостокцы даже приезжали во Владимир на похороны писателя. А на вечере памяти, который провели во владивостокской центральной библиотеке, которая, как и во Владимире, названа именем Горького, собрались его многочисленные друзья и поклонники. Из Варшавы прислал свое звуковое сообщение польский исследователь рода Янковских Павел Сливински. Из Хабаровска приехал историк-публицист Владимир Иванов-Ардашев. Он вспомнил, как пересылал Валерию Юрьевичу редкие фотографии и кадры кинохроники, а тот, в свою очередь, сообщал ему интереснейшие подробности своей службы в контрразведке при освобождении Маньчжурии. Также на сеанс связи вышел Орр Чистяков, внучатый племянник Валерия Юрьевича, который сейчас живет в американском городе Санта-Роза. Он рассказал, что сейчас осталось всего четыре прямых потомка рода Янковских, причем только двое из них говорят по-русски.

Кроме того, специально к этому вечеру библиотека с помощью местных благотворителей выпустила второе издание сборника «Валерий Янковский» из серии «Краеведы Приморья». Также на вечере памяти состоялась презентация Фонда имени Михаила Янковского, деда писателя и основателя рода. А в дальневосточном поселке Безверхово сейчас завершается строительство музея, посвященного первооткрывателям Приморья – в том числе и Янковским. Как рассказал учредитель Фонда Леонид Васюкевич, «книги Валерия Янковского можно считать подобным музеем, неисчерпаемым источником информации о жизни Южно-Уссурийского края: рачительном природопользовании, исторических катаклизмах, судьбах эмиграции».

Валентина Кудрявцева

Просмотры:
студия мюзикла jm-school.ru