16+

Просто блеск!

Вчера в Михаило-Архангельской церкви на Студеной горе Владимира установили хрустальный крест – копию того, который украшал храм до революции.

«Владимирские епархиальные ведомости» за 1891 год сообщают: в день закладки храма Михаила-Архангела шел проливной дождь, однако к тому моменту, как крестный ход вышел из Успенского собора, неожиданно распогодилось. Первый камень фундамента заложил владимирский архиепископ Феогност. Вчера погода тоже не обещала просветов, но когда верующие собрались у храма, дождь утих и даже выглянуло солнце.

Деньги на строительство церкви дал отставной военный, капитан Федор Архангельский. Он же пожертвовал храму уникальный крест из хрусталя – блеск отраженных солнечных лучей, говорят, было видно за десять верст. После революции крест сбросили, о его судьбе с тех пор ничего не известно. С момента нового открытия храма в 1997 году настоятель отец Анатолий (Сегеда) и все прихожане мечтали вернуть удивительное украшение, но до недавних пор находились более неотложные дела.

Реконструкцию креста заказали только в прошлом году. Ее делали в Чебоксарах по старым фотографиям и чертежам. Там же был изготовлен медный барабан, на котором установлен купол. «Таких крестов в России, пожалуй, больше нет, – говорит Александр Окунев, чебоксарскиймастер, – возможно, теперь начало положено. Потому что это очень красиво, приятно глазу и душе». Хрустальные вставки создали художники Гусь-Хрустального: они пообещали – новый крест будет блестеть не хуже прежнего.

Благословил крест с куполом и окропил его святой водой архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. «Очень важно, что в нашей жизни происходят подобные светлые и радостные события, – рассказал он, – мы восстанавливаем то, что было разрушено, возрождаем забытое, возвращаем утраченное. Пусть этот сверкающий крест радует каждого верующего и своим светом напоминает ему о божественном сиянии».

Деньги на хрустальный крест в храме Михаила-Архангела собирали всем миром: отец Анатолий счел, что негоже, если у святого дела будет один благотворитель. Зато теперь каждый, кто хотя бы рубль опустил в церковную кружку, может посмотреть на крест и воочию увидеть результат своей жертвы. «Дух замирает от такого исторического события, – говорит клирик Михаило-Архангельской церкви отец Андрей, – все можно сделать, если верить».

Посмотреть на воздвижение креста пришло больше ста человек. Некоторые успели поцеловать купол, другие хором молились, когда застопорился подъем. «Когда я была маленькая, то видела, как сбрасывают кресты с церквей, – вспоминает пенсионерка Наталья Касьянова, – и как мне хорошо от того, что я дожила до времени, когда кресты стали поднимать вновь».

Кстати, прежний крест тоже не пропал – его передали восстанавливающемуся храму в Суздальском районе.

Марина Сычева

Просмотры: