16+

Дистанционное обучение должно быть прописано в законе

Дистанционное общение на тему дистанционного обучения. Областные парламентарии в режиме видеотрансляции включились в работу заседания «круглого стола», который проходил в комитете образования Государственной Думы.

«Дистанционные технологии в общем образовании: законодательный аспект» – так звучала тема «круглого стола», проводимого в нижней палате парламента РФ. В эпоху развития Интернета дистанционное образование становится все более актуальным. По словам председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи ЗС области Галины Финашиной, дистанционное образование является одним из перспективных способов обучения и получения образования для детей, проживающих в сельской местности, и, конечно, для ребят-инвалидов, которые не могут посещать общеобразовательные учреждения.

– Дистанционное образование предполагает развитие современных технологий, – говорит Галина Финашина. – С его помощью ребята могут получить возможность не только учиться, но и участвовать в процессе коммуникации: видеть и слышать других детей в классе, учителей. За последние 10-15 лет школьное образование пополнилось новыми компьютерными технологиями, но процесс внедрения дистанционного образования, в отличие от дополнительного и профессионального, идет в школах очень медленно.

Проблемными в этом процессе можно считать слабое техническое обеспечение, неразвитость каналов связи, плохую подготовку педагогических кадров, а также отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. В действующем законодательстве вообще отсутствует формулировка «дистанционное обучение».

Директор Центра профессионального образования инвалидов ВлГУ Игорь Егоров уверен, что дистанционное образование должно обязательно практиковаться. Тем более, что у нашего региона есть опыт реализации этого направления. В начале 2000-х годов областной департамент образования провел эксперимент: детей из Мелеховской школы обучали из города Владимира через систему спутниковой связи. Опыт оказался успешным. Если говорить о высшем образовании, то в ВлГУ сейчас работает факультет дистанционного образования, большие успехи в развитии дистанционного обучения демонстрирует филиал Современной гуманитарной академии.

Заместитель областного департамента образования Ольга Беляева заметила, что дистанционное образование является приоритетным направлением национального проекта. Центр дистанционного образования у нас создан на базе института повышения квалификации учителей. В 2010 году область получила на реализацию проекта 13 миллионов рублей. Эти средства, как и в прошлые годы, пойдут на приобретение технического оборудования для детей, которые обучаются на дому.

По итогам «круглого стола» участники выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в Государственную Думу. В частности, они предложили внести изменения в Федеральный закон «Об образовании» в части введения понятий «дистанционное обучение» с законодательным закреплением статуса новой формы обучения, с определением перечня дисциплин, по которым возможно его вести. Также, по мнению владимирских парламентариев, необходимо предоставить субсидии из федерального бюджета на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на надомном обучении, разработать Положение об образовательном учреждении, осуществляющем дистанционное обучение в местах лишения свободы, внести в общероссийский классификатор профессий тьюторов/кураторов дистанционного обучения и разработать стратегии подготовки педагогов к разработке и внедрению курсов дистанционного обучения в регионах. Кроме этого, при формировании бюджета необходимо предусмотреть выделение средств на приобретение специального транспорта для подвоза детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные учреждения при проведении итоговой аттестации.

Юлия Денисова

Просмотры: