16+

Пришел в садик, считай – поступил в вуз

Тема платного общего образования стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Во Владимире родители школьников периодически начинают жаловаться на необоснованные, с их точки зрения, поборы в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Особенно активизировались подобные разговоры в мае, когда в школах прошла череда родительских собраний, на которых родителям было предложено выбрать для детей платные образовательные услуги по желанию. Некоторые мамы и папы восприняли подобные предложения в штыки, усмотрев в этом ущемление прав на получение ребенком гарантированного Конституцией бесплатного образования. Недавно, например, в редакцию газеты «Призыв» обратились родители детей из владимирской прогимназии № 73 с просьбой объяснить, вправе ли руководство данного учреждения «навязывать» их детям платные образовательные услуги, и не приведет ли это в конечном итоге к переходу прогимназии целиком на платные рельсы?

Прогимназия № 73 -на сегодняшний день единственное в нашей области образовательное учреждение, которое готовит детей для поступления сразу в пятый класс гимназии № 3 города Владимира. То есть дети приходят в прогимназию в ясельном возрасте, в два года, затем проходят детсадовскую ступень (с трех с половиной лет), потом учатся в четырех классах начальной школы. По окончании этих ступеней дети идут всем классом в гимназию № 3. Таким образом, обеспечивается непрерывное гимназическое образование. Родители могут, по своему усмотрению, выбрать и другие городские гимназии – 23-ю или 35-ю. Всесторонняя подготовка ребенка прогимназией № 73 дает ему возможность поступления в школу повышенного уровня обучения. В таком режиме учреждение работает уже 13 лет.

Сейчас в российских регионах активно создаются подобные образовательные объединения, предусматривающие непрерывный образовательный процесс: детский сад – школа – вуз. В некоторых речь идет даже о целых образовательных холдингах. Начальник управления образования города Владимира Татьяна Ковалькова вслед за министром образования и науки Андреем Фурсенко уверена, что за такими холдингами – будущее, и искренне огорчается, что нашу область министр пока еще не может привести в пример, как, скажем, Пермскую, где по этому пути идут давно и успешно. Во Владимире такие объединения есть пока только в зачаточном состоянии – например, некоторые детские сады специально готовят детей под программы конкретных школ. Есть задумки и о создании холдингов, но говорить об этом пока преждевременно.

Прогимназия реализует программу «Школа-2100», являясь экспериментальной площадкой международной академии наук педагогического образования. Программа начинается с возраста 3,5 лет и имеет продолжение в начальной школе. Сегодня родителям, действительно, приходится платить за некоторые услуги – как в любом детском саду, по 72 рубля в день на питание и содержание, за одноразовые печатные тетради, за учебники.

Однако, отдавая ребенка в подобное учреждение, родители, в принципе, должны быть готовы, что это не просто детский сад, не просто начальные классы общеобразовательной школы. Сегодня во всех школах и детских садах, кроме частных, существует типовая программа, государственный стандарт. Все, что выходит за рамки учебного процесса, родителям придется оплачивать из своего кошелька.

Например, в прогимназии в учебный план дошколят входит 18 предметов, которые являются обязательными, – обучение грамоте, ознакомление с окружающим миром, азы математики и т.д. Если родители хотят индивидуально или в маленьких группах учить ребенка английскому языку или хореографии, можно это сделать дополнительно.

Каждый ребенок, который приходит сюда, учится играть на музыкальном инструменте, все воспитанники являются одновременно учащимися школы искусств имени Прокофьева. Родители, естественно, оплачивают работу музыкальных педагогов: платят 500 рублей в месяц, занятия в ДМШ обошлись бы не в меньшую сумму. В начальной школе предусмотрено 20 обязательных часов в неделю. За рамками программы остаются английский язык, информатика и риторика. Все это дети могут изучать за дополнительную плату.

– Сейчас мы выясняем запросы родителей, – говорит директор учреждения Наталья Нестерова. –  Сегодня такое время – нужно предлагать услуги. Мы только разрабатываем проект оказания платных услуг. Почему и вышли на собрания –  доходчиво старались объяснить все родителям. В зависимости от того, какие услуги их будут интересовать, мы и будем принимать решение. Расценки мы пока не озвучили. Все это в стадии разработки. Надеюсь, что за лето мы придем к какому-то решению. Что касается родителей – те, кто хотел нас услышать, тот услышал.

Ирина Дубиневич

Просмотры: