16+

Не хочешь менять счетчик – плати по нормативу

За все нужно платить. По счетчику. И чем современнее будет прибор учета потребления электроэнергии, тем лучше. Разъяснительную работу по оплате счетов за свет в местах общего пользования провели вчера в «Белом доме» представители ресурсоснабжающих организаций и руководители соответствующих региональных структур.

Новая строчка ОДПУ, появившаяся в квитанциях по оплате услуг ЖКХ в начале этого года, повергла многих жителей многоквартирных домов в настоящий шок. Граждане вдруг узнали, что свет в подъезде стоит денег, и причем немалых. До сих пор споры вокруг этого «коммунального бремени» не утихают.

По словам вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, Алексея Конышева, за свет в подъездах, подвалах, лифтах и на чердаках люди платили и ранее, просто данный платеж не выносился в отдельную строку. Кроме этого, прежний порядок расчета не всегда отражал реальный объем потребляемой населением услуги.

– 307-е постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» все расставило на свои места, – говорит Алексей Конышев. – Расчет расхода электроэнергии в местах общего пользования для жильцов происходит следующим образом: от показаний общедомового прибора учета отнимаем показания индивидуальных счетчиков, а остаток распределяем между собственниками жилья пропорционально потреблению электроэнергии в каждой квартире. В итоге получается так, что за свет в местах общего пользования больше платят те граждане, которые «жгут» больше света и в своих собственных квартирах. Справедливо это или нет – сказать сложно. Наверное, все же справедливо. Это лучше, чем брать за единицу расчета количество проживающих в квартире или занимаемые ими квадратные метры.

Как же платить за свет в местах общего пользования меньше? Экономить энергоресурсы – хором утверждают чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций. Выявить соседей-воришек, установить в подъездах датчики движения, включать придомовое освещение только в темное время суток, ну и, конечно, поменьше жечь электричество в собственных домах.

Возьмите калькулятор

Генеральный директор управляющей компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов утверждает – счета за электроэнергию в местах общего пользования выставляются по закону. Это подтвердила и областная прокуратура, куда организация отправляла запрос. Между тем, количество недовольных высокими цифрами оплаты данной услуги по-прежнему велико. Если собственники многоквартирного дома увидели в своих квитанциях по оплате мест общего пользования астрономические суммы – это верный знак того, что стоит задуматься об энергопотреблении, но предварительно взять в руки калькулятор.

– Стоимость ОДПУ для жильцов многоквартирных домов в идеале должна составлять 15-20% от индивидуального потребления, а если в доме есть лифты, то 20-25%, – говорит Александр Филиппов. – Если цифры зашкаливают, то на до ставить вопрос перед ТСЖ или управляющей компанией. В этом случае может иметь место хищение электроэнергии соседями, некачественная проводка и сбои в контрольном учете потребления ресурса.

Основная часть расходов электроэнергии в местах общего пользования происходит за железными дверьми – своеобразными тамбурами, которыми соседи отгородились от лестничной площадки. Свет там горит круглосуточно. Энергетики настаивают – не ставьте железные двери на площадках.

В Судогде активно «энергосберегают» с 2006 года. В течение четырех лет в городе велась работа по установке общедомовых приборов учета и замене индивидуальных счетчиков. Инвентаризация показала, что до осуществления данных мероприятий общедомовые нужды составляли от 100 до 150% от количества энергии, потребленной жильцами. После выявления фактов воровства электроэнергии, случаев незаконного подключения и ремонта проводки, расходы граждан по оплате электроэнергии в местах общего пользования сократились в десятки раз. Если раньше стоимость ОДПУ доходила до 400-500 рублей, то сегодня в тех домах, где работа по энергосбережению была проведена, платежи за места общего пользования составляют в среднем 30-40 рублей. Между тем, в администрации Судогды столкнулись с другой проблемой:

– Закон о приватизации не освобождает нас от ответственности, – говорит глава Судогды Александр Смирнов. – Мы должны были передать в собственность жилье гражданам после капитального ремонта. И сегодня большинство домов имеет высокую степень износа, в том числе это касается и проводки. Минимальный возраст проводки в многоквартирных домах – 30-60 лет. Она давно требует капитального ремонта. Но затраты на капремонт так велики, что самим собственникам жилья с этой проблемой не справиться. Им необходимо оказать помощь в замене электрической проводки с привлечением бюджетных средств.

Новый счетчик – точные цифры

Как известно, вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому во всех многоквартирных домах до 1 января 2 012 года должны быть установлены общедомовые приборы учета. По словам председателя комитета энергетической политики областной администрации Олега Химанина, ресурсоснабжающие организации готовы приступить к установке счетчиков в таких домах с 1 июля 2010 года, но сегодня имеется негативный опыт управляющих компаний, которые не принимают данные приборов учета в качестве расчетных.

Если об общедомовых счетчиках гражданам беспокоиться не придется, то вот о своих индивидуальных приборах учета нужно позаботиться самим. Замена старых счетчиков на новые позволяет значительно сократить выплаты за электроэнергию в местах общего пользования – утверждают энергетики и чиновники.

–   Старые счетчики учета класса 2,5 с вращающимся диском давно выработали свой ресурс и не соответствуют требованиям ГОСТа. Кроме этого, они сами являются потребителями электроэнергии. По закону физики любое устройство, включенное в цепь, является потребителем энергии. Счетчики же нового образца с классом точности 2.0 надежнее и позволяют учитывать точное количество потребляемой энергии, – сказал Алексей Конышев.

В качестве угрозы для не спешащих расстаться со старыми счетчиками вице-губернатор привел опыт Татарстана, где данные старых приборов не учитываются при подсчете потребленной электроэнергии и хозяевам устаревшего оборудования приходится платить по нормативу – а это дороже. Приживется ли у нас подобное «наказание», говорить рано. Но Алексей Конышев замечает, что данный вопрос активно прорабатывается.

Не заплатишь здесь, заплатишь в другом месте. Энергетики не скрывают, что в случае установки нового счетчика плата за электроэнергию в собственной квартире увеличится.

–  Чем точнее считает прибор учета объем потребления электроэнергии в индивидуальной квартире, тем меньше выставляется сумма за освещение в местах общего пользования, – говорит заместитель управляющего директора ОАО «ВКС» по сбыту Николай Голенкевич. – За свет в квартире придется платить больше, а за свет в подъезде – меньше. А дальше ваша задача – экономьте в квартире!

Купить новый счетчик и установить его собственнику жилья также придется за свои кровные. Индивидуальный прибор учета в зависимости от его «продвинутости» стоит от 450 до 3000 рублей.

А что делать с недобросовестными соседями, которые нещадно похищают киловатты? Николай Голенкевич слово «воровство» употреблять в этом случае не спешит. «Это просто недоучет электроэнергии, подключение лампочек в закрытых тамбурах на площадках», – говорит Николай Голенкевич. Жаловаться надо в управляющую компанию. А если она не хочет заниматься проблемой – меняйте организацию. На рынке обслуживания жилья конкуренция существует. А вот глава города Костерево Александр Гончаров с представителем ВКС не согласен: кража электроэнергии имеет место быть – и еще какое.

– В среднем в каждом стоквартирном доме в десяти квартирах идет хищение электроэнергии. Мы даже столкнулись с таким случаем, когда жильцы пятого этажа умудрились протащить в свою квартиру кабель из подвала через другие квартиры и по стоякам, – говорит Александр Гончаров.

Юлия Денисова

Просмотры: