16+

Подарок станет переходящим призом

Мы уже писали о трудностях, которые испытывает детский сад в поселке Вяткино Судогодского района. И хотя проблемы там остаются, но в День защиты детей детсадовцы получили подарок.

Ребята-«подготовишки» поют песню о том, что есть на свете чудесная планета – Детский сад, старшая группа азартно тянет руки, чтобы сказать пословицу или поговорку о труде, а воспитатели на время превратились в сказочных героев – ну как не узнать традиционный детсадовский утренник? Только в этот раз праздник особенно удался. Прошел он в новой обстановке.

Одна из владимирских организаций преподнесла в подарок детскому саду комплект из четырех столов и шестнадцати детских стульчиков. Подарок, казалось бы, не глобальный, но дорогостоящий и для детей очень нужный: старая мебель мало того, что не отвечает эстетическим требованиям, она буквально разваливается на части.

– Как детский сад открыли 25 лет назад, так эти стульчики и столы стоят, – говорит директор детского сада Галина Пудова. – Родители детей приходят и говорят: «О! Я помню, я на них сидел!» Столы очень неудобные, как парты, – они места занимают много и очень тяжелые, неподъемные, а их нужно время от времени передвигать с места на место.

Большое количество мебели вообще собрано по другим детским садам – кому чего было не жалко, кто что списал по изношенности… Новые квадратные столы оказались весьма подходящими для яслей. А стульчики пока отправятся в подготовительную группу – к нынешним выпускникам детского сада. А в августе, чтобы никому не было обидно, пройдет конкурс среди групп, и победители получат комплект новеньких стульев как приз.

Но капитальные проблемы остаются. В подвале стоит вода – начинает рушиться фундамент, из-за этого на стенах уже образовались трещины. Силами родителей и спонсоров кое-какой косметический ремонт удается сделать, но это не решает вопрос полностью. В администрации Судогодского района на все просьбы ответ один: «Денег нет». Поэтому остается уповать только на частную помощь.

Площадей детского сада не хватает для всех вяткинских малышей. Сейчас в нем воспитываются 86 ребят, а в очереди – еще почти шестьдесят. Для того, чтобы из спортзала и кабинета директора сделать помещение для еще одной группы, понадобится 500 тысяч рублей. И это минимум – траты на небольшой ремонт и самую необходимую мебель.

В июле детский сад закроется на очередной косметический ремонт, и непонятно, куда на этот месяц пристроить детей, ведь в округе всего один садик – в деревне Бараки, но там условий для пребывания такого количества ребят просто-напросто нет.

Но это головная боль взрослых. А у детей-то праздник, поэтому, оценив удобство и мягкость новых стульев, они отправились на поиски «чудо-дерева», на котором сразу растут и бананы, и груши. И ведь нашли!

Ирина Курочкина

Просмотры: