16+

Героин из Афганистана хлынул с новой силой. А все политика виновата

По сообщению управления Федеральной службы наркоконтроля России по Владимирской области, в стране в последнее время увеличилось изъятие оптовых партий высококонцентрированного героина. Поступает он в нашу страну из Афганистана. Находят «белую смерть» и во Владимирском регионе.

Только в прошлом году на Владимирщине из незаконного оборота изъяли около 25 килограммов героина, в нынешнем –  почти 7 килограммов. Таким образом, до потребителей не дошло 320 тысяч так называемых «уличных доз».

Примеров изъятия опасного порошка хватает. В числе крупных дел – обнаружение в Камешковском районе тайника с наркотиками. «Схрон» был сделан на территории, прилегающей к заброшенному жилому дому, около сарая. В тайнике обнаружили полимерный пакет с героином общей массой более 4 килограммов. Владелицу опасного груза установили: в отношении нее было возбуждено уголовное дело, и все закончилось приговором суда – 4 с половиной года лишения свободы.

Проблема героиновой наркомании во Владимирской области стоит достаточно остро. Опиаты и опиоиды, согласно данным областного наркодиспансера, преобладают среди веществ, потребляемых наркозависимыми лицами. По итогам 1 квартала в области зарегистрировано 888 лиц с диагнозом наркомания, 709 из них –  потребители героина (это 80% от общего числа больных наркоманией). Самыми проблемными районами являются Александровский, Ковровский, Петушинский, а также город Владимир.

Маршруты доставки «белой смерти» в страну известны – опий-сырец перерабатывается в героин в приграничных с Таджикистаном провинциях (Кундуз, Та-хор, Бадахшан). После переправки наркотика в Таджикистан он расходится, как правило, автомобильным транспортом по трем основным маршрутам: центральные районы республики, а также в Узбекистан и Кыргызстан, затем попадает в Россию.

Что любопытно: на наркотрафик из Афганистана вплотную влияет политика. В 2000 году движение «Талибан» ввело жесткий запрет на культивирование опийного мака, производство наркотика тут же сократилось в 18 раз, а площадь маковых полей – в 11 раз. Таким образом, до начала американской военной операции наркобизнес в Афганистане был успешно подавлен талибами.

После введения в 2001 году в страну коалиционных сил незаконный оборот героина многократно возрос. Широкое производство наркотика возродилось по причине практически полного отсутствия централизованной власти. Как следствие – по оценке ООН по итогам 2009 года, из Афганистана было вывезено около 900 тонн опия и 375 тонн героина.

Вывод – в ближайшее время существенного снижения объемов незаконного оборота афганского героина и злоупотребления им не произойдет, а доходы от незаконного оборота наркотиков, а значит, и финансовые вливания в терроризм и экстремизм, будут только увеличиваться.

Надежда Любшина

Просмотры: