16+

Нас «прославили» лихачи под градусом

Журнал Forbes вычислил самые опасные и безопасные автодороги России, взяв за расчет количество машин в каждом регионе страны и число ДТП, зарегистрированных в них в 2009 году.

Самым безопасным регионом по совокупности показателей аварийности и смертности на дорогах стал Приморский край. Здесь на тысячу машин приходится 3,41 аварии, 0,25 ДТП с участием пьяных водителей и 0,33 погибших. Между тем, по состоянию на 2009 год около 90 процентов автомобилей в Приморье были с правым рулем, который принято считать небезопасным для российских дорог. Кроме того, 98,6 процента автомобилей в регионе старше пяти лет.

Самый большой процент дорожной аварийности в России приходится на Ивановскую область –  13,46 ДТП на тысячу автомобилей. На втором месте по аварийности –  Марий Эл (12,77), на третьем – Архангельская область (11,73), на четвертом – Новгородская область (11,68) и замыкает пятерку «лидеров» Владимирская область – у нас на тысячу автомобилей приходится 11,11 дорожно-транспортных происшествий. Интересно, что Москва и Подмосковье (они были объединены при подсчете) заняли только 76 место с показателями 4,55 ДТП на тысячу машин.

А вот по процентному соотношению количества ДТП, совершенных пьяными водителями, на тысячу машин Владимирская область заняла третье место среди всех субъектов РФ, пропустив вперед лишь Чукотку и республику Алтай.

Полина Субботина

Просмотры: