16+

Приключения янки в стране агропрома

Вчера во Владимирской области побывала делегация Министерства сельского хозяйства США. Начальники сельхозуправлений из Канзаса, Монтаны и Колорадо осмотрели наши поля и пастбища и пришли к выводу – в России все не так уж плохо.

Опять погода подвела

На самом деле Донна Веласкес, Марти Эрнхарт и Джейсон Джонс приехали на сельскохозяйственную выставку в Москву Но чтобы не даром провести время в поездке, свободные часы решили потратить на экскурсии не по музеям, а по коровникам и молочным фермам Рязанской, Владимирской и Ивановской областей. Вернувшись домой, они собираются рассказать об увиденном местным фермерам, которые, как оказалось, могут запросто заглянуть в свое сельскохозяйственное управление, чтобы расспросить его главу о том, чем кормят коров русские krestyane и велики ли после этого надои.

Вице-губернатор Вячеслав Гусев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в разговоре с американскими гостями неоднократно упирал на то, что Владимирская область – промышленный регион. Сельское хозяйство у нас существует только в рамках программы обеспечения продовольственной безопасности, и даже отраслью экономики практически не считается, потому что серьезных доходов не приносит и живет, как правило, за счет дотаций. Впрочем, на уровне всей страны наш владимирский агропром –  не на самом плохом счету.

Основное сельскохозяйственное направление у нас – животноводство. Четырехмиллионное поголовье птицы обеспечивает потребности жителей области в курятине и яйцах. Два крупных свиноводческих комплекса – старый в Камешковском районе и новый в Александровском – а также еще два, находящихся пока в проекте, решат проблему обеспечения региона свининой уже через три-четыре года. Отдельно чиновник похвастался, что хряки и свиноматки в Александровский район прилетели самолетом из Канады. В наших краях их потомству предстоит пройти полный производственный цикл – от поросенка до расфасованного мяса.

С молочным животноводством в последнее время тоже все налаживается: из 258 крупных и мелких сельхозпредприятий около двухсот занимаются именно производством молока. Общая численность дойного стада области – примерно 53 тысячи голов, и надои с одной коровы составляют 5160 килограммов в год. А вот с мясным животноводством пока не сложилось: большую часть говядины, поступающей на наши прилавки, закупают в Бразилии, Аргентине и тех же Соединенных Штатах. Владимирские фермеры пока делают только первые шаги в этом направлении. На всю область существует единственный откормочный комплекс. Вице-губернатор посетовал на погоду, которая помешала свозить американскую делегацию в одно из передовых хозяйств Юрьев-Польского района, куда недавно завезли коров мясной породы «лимузин». За несколько дождливых дней дорогу размыло так, что добраться до этой фермы можно только на копытах.

По словам Гусева, наши сложные природные условия также не позволяют выращивать в больших количествах зерно, подсолнечник, сахарную свеклу. Поэтому основное направление растениеводства – кормовые культуры, а также некоторая часть яровой пшеницы и те овощи, которые могут расти в нашем климате без особого дополнительного ухода.

– Когда посольство США обратилось к нам с просьбой организовать эту поездку, мы с радостью откликнулись, – пояснил позже чиновник, – любое посещение профильной делегации – это интересно и полезно в плане обмена опытом. У нас общая задача – накормить людей, но по технологии и организации труда Америка нас пока опережает. Сельское хозяйство у них – отрасль, которая приносит серьезные доходы и работает не только для собственного обеспечения, но и на экспорт, а нам еще предстоит этого добиться. Поэтому любые советы, замечания, предложения были бы нам полезны.

Государство и цены

Впрочем, особых советов и предложений на тему развития нашего агропрома американские гости не привезли: пока они только знакомятся с нашими реалиями. Ни у одного из приехавших начальников сельхозуправлений нет собственной фермы. Зато о других они рассказывали охотно.

– Три наших штата – Канзас, Колорадо и Монтана – вместе производят около 23-25 процентов всего американского мяса и выращивают 60 процентов пшеницы, – говорит Джейсон Джонс, начальник сельскохозяйственного управления штата Канзас. – В нашем штате есть около 32 тысяч ферм, которые занимаются птицей, скотом, зерном, овощами. В Колорадо и Монтане примерно по 13 тысяч сельскохозяйственных ферм, но им сложнее – у них горы. Климат у нас тоже не идеальный: летом часто бывает засуха, зимой наступают морозы. Но мы научились ухаживать за животными и растениями и в таких условиях.

Во Владимирской области американская делегация осмотрела СПК «Стародворский» в Суздальском районе и пообщалась с нашими сельхозпроизводителями. Тех, в первую очередь, интересовали меры государственной поддержки фермеров в США. «У нас существуют субсидии, а также кредиты с низкими процентами для покупки животных или оборудования, – пояснил Джейсон Джонс, – кроме того, разработана государственная мотивационная программа поддержки фермеров, направленная на улучшение качества их продукции. Все фермы разделяются на классы именно по показателям качества. И, например, молочное предприятие высокого класса может продавать свое молоко в крупные магазины и сети супермаркетов. А фермы низкого класса могут использовать свою продукцию только в производстве – сыров, йогуртов, творога и т.д. Чем выше класс – тем выше продажи. Сертификат о классе выдает государственный инспектор. И потенциальному покупателю за более качественную продукцию с сертификатом высокого класса придется заплатить больше».

Кроме того, Джейсон Джонс прояснил политику государственного регулирования цен в США. Так, государство определяет нижнюю планку отпускных цен – ее держат на таком уровне, чтобы среднее хозяйство не работало себе в убыток. Все остальное зависит только от качества. Но если рыночные цены на сельхозпродукцию начинают падать, государство выделяет фермерам субсидии, чтобы они не разорились.

– Да, мы отстаем от Америки во всем аграрном секторе, – признается Александр Горшков, директор СПК «Стародворский», – но у них система работы сельхозпредприятий выстраивалась десятилетиями, а нас долгое время бросало из крайности в крайность. Но мы умеем работать и добиваться своего. И за одинаковый период времени при равных стартовых условиях мы сделали больше, чем смогли бы в любой другой стране. В последнее время наше государство стало заметно поддерживать фермеров. Огорчает только одно – никто не контролирует закупочные цены. В тех же США и Европе аграрии получают по 60% от стоимости буханки хлеба или пакета молока, а у нас – от силы 20%. Получается, наживаются на этом перерабатывающая промышленность и торговля, а сами производители зерна, молока и мяса бедствуют. Еще многим нашим предприятиям не хватает средств на развитие – и не очень понятно, где их взять. Но если получится, мы еще догоним и перегоним Америку.

Оптимисты – наше богатство

Владимирские аграрии очень интересовались, когда ждать результатов визита и стоит ли им рассчитывать на будущие инвестиции из Соединенных Штатов. Американские гости не обнадежили: дома они собираются просто ответить на вопросы фермеров, в том числе и тех, кто заинтересован в ведении бизнеса в России, за ними и окончательное решение.

– Мы приехали, чтобы оценить уровень сельского хозяйства в России, и впечатлены общим результатом, – поделилась Донна Веласкес, начальник сельскохозяйственного управления штата Колорадо, – в общем, все выглядит достаточно прилично – хотя вам еще есть куда расти. Но я надеюсь, вы на правильном пути. Тем более, самое удивительное, что мы увидели здесь – это люди, которые смотрят далеко в будущее и твердо знают, чего хотят.

В «Белом доме» делегатам несколько раз намекнули, что будут рады продолжению знакомства. Так, Вячеслав Гусев рассказал о ферме англичанина Джона Кописки в Петушинском районе, и подчеркнул, что иностранные аграрии неплохо акклиматизируются в наших краях. А директор областного департамента внешних экономических связей Вера Шамота пояснила, что в регионе простаивает немало бывших сельскохозяйственных земель, есть также аграрные отрасли, которые следовало бы развить, и умелые американские руки здесь пришлись бы кстати.

А нашим сельхозпроизводителям пока остается только удивляться тому, что в Америке коров откармливают не в стойлах, а на пастбищах, и что самые высокие зарплаты на фермах – у скотников и доярок, ведь именно они следят за состоянием животных и могут первыми заметить болезнь. И верить в лучшее.

Марина Сычева

Просмотры: