16+

Во Владимире откроются центры для одаренных детей

В скором будущем при ведущих владимирских университетах – ВлГУ и ВГГУ – будут открываться школы и специализированные общеобразовательные центры для одаренных детей и молодежи, в том числе использующие электронные ресурсы.

С поручением подготовить подобное предложение к органам исполнительной власти субъектов России обратилось правительство РФ.

Что касается Владимирской области, такие школы и центры могут быть открыты не только при университетах. Одаренные дети учатся, например, и в лицеях при педагогических колледжах, где формируется ядро будущего педагогического сообщества региона. В областном департаменте образования уверены, что подобная школа была бы весьма органична, например, при владимирском Центре дополнительного образования. Учреждение ведет очень большую работу в плане экологического образования, поддерживает тесную связь со всеми владимирскими лесничествами, это дает возможность владимирским детям побеждать на всевозможных экологических конкурсах различного уровня – вплоть до российских.

– Нужно такие школы открывать по направлениям, – уверена заместитель директора департамента Ольга Беляева. – Я бы предложила для одаренных детей открыть именно экологическую школу и сделать это на базе Центра дополнительного образования. Здесь, кстати, весьма сильно и историческое направление. В этом году на всероссийском конкурсе «Отечество» победителями стали дети из Владимира.

В поручении правительства есть отдельный пункт по дистанционному обучению. Опыт такого обучения в нашей области уже имеется – при работе с детьми-инвалидами. Этот опыт вполне можно перенести на школы для одаренных детей. Понятно, что поддерживать нужно не только детей, живущих в областном центре, но и в районах. Между тем, например, из Селивановского, Муромского, Гороховецкого районов часто во Владимир не наездишься. Нужно либо открывать филиалы, либо, и это более современное решение, учить детей дистанционно.

Процесс создания подобных школ для одаренных детей должен начаться, прежде всего, с подсчета финансов – ведь деньги на организацию будут выделять регионы и муниципалитеты. Прежде всего, нужно найти деньги на оплату труда педагогов, поясняет Ольга Беляева. Сроки определены до 15 ноября 2010 года. Однако финансирование реально может начаться лишь с 1 января 2011-го, с нового финансового года. К этому времени, говорит Ольга Беляева, центры уже должны функционировать.

– Думаю, нужно начать с того, что у нас сегодня уже есть реально. Это Центр дополнительного образования детей, – констатирует чиновница. – Сейчас мы будем просить муниципалитеты высказать предложения, что они смогут профинансировать. Пока мы еще не считали, сколько нам понадобится денег. Но к нововведениям мы готовы.

Ирина Дубиневич

Просмотры: