16+

Не сеешь, не пашешь – землю отдай!

В регионе-33 более 200 тысяч гектаров не используются по целевому назначению. Из них 75 процентов – земли сельскохозяйственного назначения.

Главам муниципалитетов необходимо наладить четкий муниципальный земельный контроль. Сейчас районам, в частности, рекомендовали заключить соглашение с сельскими поселениями о передаче полномочий по осуществлению земельного контроля.

– Передача полномочий на уровень района в большинстве случаев может стать единственной действенной мерой по улучшению организации контрольных организаций, – считает зам. директора областного департамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяинова. – Не в состоянии полноценно осуществлять муниципальный контроль ряд сельских и городских поселений, где ощущается недостаток квалифицированных специалистов.

Из 16 районов полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля на районный уровень переданы в 4-х: Ковровском, Меленковском, Собинском, Суздальском. А в Юрьев-Польском районе инспекторы работают эффективно и активно, здесь передача полномочий не нужна. Вязниковский и Петушинский районы оказались в аутсайдерах. Сами игнорируют исполнение полномочий, не создают специализированные подразделения в виде муниципальных земельных инспекций на районном уровне.

Основные проблемы – с паями, переходящими из рук в руки. Отследить эти процессы сложно, воздействовать на них и того труднее. Единственная возможность обеспечить целевое использование сельхозугодий – штрафовать владельцев, не занимающихся обработкой земли. Если же земля не используется три и более года по назначению, ее следует изымать.

Однако, как показывает практика, и здесь можно найти лазейку: формально хозяева земли каждые три года меняются, избегая таким образом статуса правонарушителей. Потенциальные пашни зарастают или на них, как грибы, растут частные дома, но и то, и другое с аграрным делом связано слабо. Как следствие, площади воспроизводства сокращаются. В том числе в таких житницах, как Юрьев-Польский и Суздальский районы.

Светлана Салатаева

Просмотры: