16+

Парламентарии хотят разрабатывать областные программы

Спикер ЗС области Владимир Киселев принял участие в работе совета законодателей ЦФО в городе Эммаус Тверской области.

Основной темой прошедшего совещания являлись модернизация и экономическое развитие регионов. Во Владимирской области приняты и действуют пять базовых законов, на основе которых осуществляется инновационная деятельность. Сегодня порядка 40% всего объема промышленной продукции выпускается на так называемых предприятиях новой инновационной экономики, на которых задействовано 4% работающего населения. При активной поддержке Законодательного Собрания в рамках существующей нормативно-правовой базы в области начинает функционировать научно-исследовательский центр на базе ВлГУ. При участии депутатского корпуса для реализации этого проекта удалось привлечь 750 миллионов рублей.

– Все собравшиеся согласились с тем, что сегодня без мощного модернизационного и инновационного рывка невозможно развитие нашего государства, – сказал Владимир Киселев.

Еще один очень важный вопрос, затронутый участниками совещания, – необходимость участия депутатов региональных парламентов в разработке и принятии областных целевых программ.

– 1 января 2009 года вновь принятый Бюджетный кодекс лишил региональные законодательные собрания права участвовать в подготовке и принятии областных целевых программ. На сегодняшний день это прерогатива исключительно органов исполнительной власти. Мы считаем, что это не совсем правильно, так как областные целевые программы являются базовыми документами, на основании которых происходит развитие любого региона, в том числе и Владимирской области, – сказал Владимир Киселев.

Предложение спикера разрешить региональным парламентариям принимать участие в разработке целевых программ поддержали практически все председатели представительных органов власти из других регионов. Владимирским парламентариям также удалось заручиться поддержкой полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

Юлия Денисова

Просмотры: