16+

Энергетики наградили самых эффективных потребителей

Конкурс энергетического сотрудничества уже второй год проводится КЭ С-Холдингом в 16 регионах России. Во Владимирской области его организует региональный филиал дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга.

Победители конкурса потребителей тепловой энергии определяются в четырех номинациях: среди крупных промышленных потребителей, предприятий малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных предприятий и предприятий социальной сферы, а также товариществ собственников жилья, управляющих компаний и муниципальных предприятий ЖКХ.

В первой из этих номинаций обладателем главной награды «Энергоэффект года» на этот раз стал Владимирский завод пленочных материалов. Номинантами-призерами в этой категории названы Владимирский ремонтно-механический завод и Владимирский завод крупнопанельного домостроения.

Среди предприятий среднего и малого бизнеса самым энергоэффективным признано ООО НВП «Владипур», также отмечены ООО «Крокус» и индивидуальный предприниматель Дмитрий Казнин.

Среди государственных и муниципальных предприятий и предприятий социальной сферы победителем конкурса стал «Комбинат «Тепличный», номинантами-призерами – областное государственное учреждение культуры «Владимиркиновидеосервис» и муниципальное учреждение «Городской центр здоровья». В сфере ЖКХ победителем признано товарищество собственников «Гранит» (дом на проспекте Ленина), отмечено также ТСЖ «Стрелецкое».

В этом году дополнительно введена номинация за вклад в развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в которой победителем признана фирма «Агротрактор».

Традиционно поддержку в проведении конкурса энергетикам оказывают органы власти, научные и общественные организации, представители которых входят в составы конкурсных комиссий.

Председатель комитета по энергетической политике администрации Владимирской области Олег Химанин в этой связи заметил, что вопросы энергосбережения чрезвычайно важны не только в локальном масштабе, но и в целом для страны, модернизирующей свою экономику:

– Они определены и президентом России, и закреплены федеральным законом. Сегодня усилия всех российских министерств направлены на разработку методологического обеспечения, разработку нормативно-правовых актов, которые определяют энергоэффективность и внедрение энергосберегающих технологий. Этот конкурс для нас важен тем, что он привлек широкий круг участников, которые действительно могут показать, что они правильно относятся к сбережению энергоресурсов, по итогам конкурса определяется круг тех, кто продвинулся в этом направлении дальше остальных. Они являются наглядным примером для других, пока не до конца осознающих важность проблемы, и для успешного ведения собственного бизнеса, и для страны в целом. В том числе это касается и населения, которое потребляет значительное количество энергоресурсов, но, скажем так, пока, за редким исключением, не слишком бережно к ним относится.

Важным в этом смысле является пример лучших в номинации потребителей в сфере ЖКХ – муниципальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ.

– Приятно, что наши усилия по сбережению энергоресурсов столь высоко отмечены организаторами, – отметила председатель ТСЖ «Гранит» Нина Каленова. – Награда для нас очень престижна. В прошлом году мы заняли второе место, люди приходили, видели диплом, интересовались, за что он получен, говорили слова одобрения. И вовсе не случайно в этом году мы стали победителями. Наш дом оснащен приборами учета, так что вопросы общедомовой экономии теперь часто инициируются самими жильцами, ставшими гораздо рачительнее относиться к потребляемым теплу и электроэнергии.

На торжественной церемонии награждения организаторы с сожалением говорили о том, что невозможно пригласить на такое мероприятие гораздо большее число претендентов, достойных наград. Кандидатов в лауреаты было очень много, и выбрать лучших было непростой задачей. Обоснованность отбора номинантов и, соответственно, выбора победителей подтверждается тем, что он производился более чем по тридцати критериям. Прежде всего по таким, наиболее важным, как внедрение энергоэффективных технологий, современных систем учета и контроля потребления, выполнение договорных обязательств. Но не на последнем месте были, к примеру, и вопросы воздействия на окружающую среду.

По уже сложившейся традиции в ходе конкурса определяется и самое энергорасточительное предприятие региона. Ему даже присуждается специальный антиприз «Энергетический вампир года». Как правило, обладатели этого трофея на церемонию подведения итогов конкурса ни в одном из регионов не являются, хотя, надо отметить, в художественном отношении антиприз выглядит не хуже своих «положительных» собратьев. При том что желающих получить «вампира» из рук в руки, как правило, не находится, эффект от введения подобной номинации оказывается порой еще более ощутимым. Как особо отметил в интервью «Призыву» при подведении итогов конкурса начальник управления сбыта тепловой энергии Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» Александр Королев, прошлогодний обладатель «Энергетического вампира» в этом сезоне оказался не просто среди дисциплинированных плательщиков, но и стал одним из лучших потребителей.

Так что вполне возможно, что особо отмеченное в этом году в качестве самого расточительного потребителя тепловой энергии в городе Владимире ООО «Авторемонтный комбинат» в будущем также резко повысит свою энергоэффективность. Ведь в первую очередь это выгодно самим потребителям.

– На первый взгляд кажется странным, – отметил Александр Королев, – что компания-производитель озабочена эффективностью потребления ресурсов клиентами. Вроде бы больше расходуют – больше платят. Но на самом деле нам гораздо выгоднее иметь дело именно с рачительными потребителями, заботящимися об энергоэффективности своего бизнеса. Будут крепко стоять на ногах потребители тепловой энергии – будем и мы развиваться и расширять рынок сбыта.

Владимир Ганенко

Просмотры: