16+

Рок под владимирским небом

В выходные во Владимире, а точнее – в пяти километрах от него, в деревне Масленка, прошел большой рок-фестиваль «Небо славян», который уже успели назвать одним из лучших в России.

Действительно, организованный первый на нашей земле столь масштабный фест был на хорошем уровне. Народ начал собираться уже к полудню. Те, кто побеспокоился о месте заранее, подъезжали и ставили машины поближе к входу. Остальные стали подтягиваться ближе к часу дня. Любители рока добирались на автобусах, которые курсировали с завидным постоянством от остановки «Содышка» до деревни Масленка и обратно. Кстати, потом водителям пришлось несладко: после окончания фестиваля подвыпившая молодежь ломилась в подъезжающие автобусы, парни колотили по ним и нечленораздельно требовали открыть двери, не давая автобусу подъехать к остановке.

Входящих ждал продавец устрашающей рок-атрибутики: он предлагал приобрести черепа и шкуры животных, а также живого ворона.

К 16 часам собралось более 5 тысяч зрителей. К этому моменту творческая атмосфера была настолько накалена, что под звуки группы «Мордор» возле сцены завязалась драка. И, несмотря на то, что на празднике тяжелой музыки дежурило около тысячи милиционеров и военных, локализовать конфликт моментально не удалось. Через некоторое время из центра событий стали выводить еле держащихся на ногах участников драки с весьма подбитыми физиономиями. Некоторых из них пришлось вывозить с «Неба славян» на милицейской машине.

Что касается происходящего на сцене, то все было продумано до мелочей. Никаких промедлений и задержек между выступлениями не происходило. А под аккорды «Калинова моста» в небе появились парапланеристы, которые, признаться, поначалу немало порадовали собравшихся, но потом настолько низко и долго летали, что даже стали вызывать раздражение подгулявших рокеров. Некоторые пытались подпрыгнуть и зацепить пролетающих в пяти метрах над головами «карлсонов», но, не рассчитав свои силы, плюхались в грязь.

Справа от сцены была организована VIP-зона. Попасть туда можно было, купив специальный билет или выиграв пригласительный. Здесь находились специальные трибуны, на которых, по задумкам организаторов, должны были культурно разместиться и чинно рассесться любители тяжелой музыки. Однако традиционно для таких мероприятий сидячие места были использованы по назначению – рокеры вставали на них, тем самым увеличивая себе поле обзора, подпрыгивали и выбрасывали «козу», раскачивая лавки. Такой резонанс волей-неволей сплачивал публику в такт музыке, усугубляя и придавая чувство причастности к происходящему…

Некоторые зрители продержались от начала до конца фестиваля, кто-то уходил, а на их место приходили свежие любители рока. Больше десяти часов жарили рок под владимирским небом наши коллективы, такие как «Кондор Левский», «Рейкьявик» «Бесконечная история», «Кихот», «Набатъ», «Пит-стоп». Они выступали на одной сцене с такими рок-знаменитостями, как «Акустический лес», «Мордор»,  «Калинов мост». Но самое большое скопление публики пришлось на выступление хедлайнера проекта – группы «Алиса». К девяти вечера на аэродром сельхозавиации в Масленке съехались все те, кто не захотел или не успел на фестиваль раньше. И они не прогадали. Константин Кинчев дал более чем часовой концерт, чем и закрыл фестиваль. В исполнении его коллектива прозвучали песни «Смутные дни», «Инок, воин и шут», «Иго любви», «Красное на черном», «Мое поколение». Кстати, были и те, кто попытался обвинить организаторов в национализме, дескать, само название фестиваля говорит за себя. Ан нет! Подвоха в «Небе славян» искать не стоит. Так называется одна из песен «Алисы». Константин Кинчев исполнил и ее.

Обратный путь для меломанов выдался нелегким – по дороге растянулась огромная пробка. Самые отчаянные отправились в пятикилометровое путешествие до Владимира пешком. А дежурившие до утра милиционеры рассказывают, что видели подгулявшую молодежь на этом участке дороги до шести утра.

Организаторы фестиваля поздравили всех с почином и пообещали сделать фестиваль традиционным и не менее масштабным, чем «Нашествие». Поэтому новой встречи с российскими рок-идолами будем ждать в следующем году.

Юлия Болошененко

Просмотры: