16+

Исправляйся – байкером станешь

 В Судогодскую колонию для несовершеннолетних приехали байкеры из легендарного мотоклуба «Ночные волки». Перевоспитывать этих мальчишек пытались и трудом, и незлым тихим словом. Но показывать правильный путь вот так, под рев моторов – это впервые.

Это раньше считалось, что байкер – существо незаконопослушное и даже опасное, ездит где хочет, и никто ему не указ. Байкер сегодняшнего дня – человек с чувством ответственности и сознанием гражданского долга. Те же «Ночные волки» в Москве 90-х – это безбашенные гонки, попойки и драки. А сейчас они то храмы восстанавливают, то новогоднюю елку в детском доме организуют, то в мотопробег с иконой Александра Невского отправятся с той мотивацией, что он – всадник, и они – всадники. Теперь вот поехали с благотворительной миссией по детским колониям, чтобы на своем живом примере показать, как направлять бурную энергию в мирное русло. И репутация у «Волков» теперь такая, что администрация открывает двери режимного заведения без вопросов. И только предупреждает: «Дети маленькие, а статьи у них большие, за украденный батон к нам не попадают».

– Когда нам предложили принять у себя байкеров, я подумал – а почему бы и нет, – говорит начальник колонии Дмитрий Отрубов, – здесь все-таки мальчишки, они интересуются мощной техникой, мотоциклами. А байкеры – это нормальные взрослые люди, которые ведут нормальный образ жизни и поэтому не станут для наших ребят дурным примером. Зато их приезд станет для воспитанников колонии интересным событием и, возможно, стимулом в дальнейшей жизни. Когда я сказал ребятам, что приедут «Ночные волки», все обрадовались и очень их ждали.

Восемь мотоциклистов прибыли в колонию, несмотря на проливной дождь. Колонной проехали через ворота с колючей проволокой, выстроились на плацу и первым делом пошли в местный храм Дмитрия Угличского на молебен. Вообще, байкеры от православия себя не отделяют, чертей и прочие ужасы на кожаных куртках принципиально не рисуют. Даже эта поездка по колониям проходит не просто так, а по благословению патриарха Кирилла. В храме «Ночные волки» отстояли сорокаминутный молебен до конца, без всяких выбеганий на перекуры. Дисциплина в этой организации железная: пьянство, наркотики, брань в клубе запрещены.

– Мы верующие люди, –  объясняет «Ночной волк» Алексей Вайтц, – мы любим своих близких, свое Отечество. Наши традиции – это традиции рыцарей и воинов. А сюда, в колонию, мы приехали потому, что у нас и у этих мальчишек есть общая цель – свобода. Но свободой надо уметь правильно распорядиться. Сегодня мы дадим им глоток нашей свободы – может быть, им понравится. И тогда что-то у них в жизни сложится по-другому.

Сейчас в Судогодской колонии для несовершеннолетних содержатся около восьмидесяти человек, и на встречу с байкерами пригласили всех – несмотря на тяжесть статьи и поведение. Сначала воспитанники осматривали мотоциклы «колонной по одному», и на «Ночных волков» косили волчатами. Но приглашение прокатиться моментально изменило обстановку: один за другим мальчишки залезали на задние сиденья «чопперов» и совершали круг почета по плацу родной колонии. «Круто», – говорили они, слезая.

– Я в первый раз в детской колонии, – рассказал потом байкер Дмитрий Архипов.  – Пока катались, рассматривал этих ребят и пытался определить, кто из них сможет свернуть с той дороги, на которую они попали, у кого будут нормальная жизнь, любовь, семья. И сожалел, что они сами загубили свое детство. Думаю, наш приезд что-то сможет для них изменить – как и всякое доброе дело, он накладывает свой отпечаток. Это отвлекает от обыденности и показывает, что в жизни есть и такой путь, что это серьезное и достойное мужчины занятие. Пусть выходят на свободу, пусть приходят к нам. За руку никого не тянем, но ищущий обрящет. И при этом не обязательно приезжать уже на своем мотоцикле, это дело наживное. Любой человек способен стать одним из нас, главное – чтобы клуб почувствовал в нем своего.

«Ночной волк» Сергей Батурин привез в колонию сына – показать, что бывает с теми, кто нарушает закон. «Сами мы стараемся держаться в рамках, – говорит он, – за рулем не пить, без документов не ездить. Каждый из нас понимает, что за ним – клуб, если он «подставляется» сам, то подставляет и остальных. Хотя, честно говоря, иногда так хочется похулиганить! Но мужчина должен уметь держать себя в руках».

«Ночные волки» рассказали воспитанникам колонии о своей жизни и работе: «Мы обычные люди, просто очень любим мотоциклы. Кто-то юрист, кто-то бизнесмен, кто-то охранник. У вас есть столярка? Роман – столяр, такой же, как вы». Мальчишки сидели и слушали тихо, как мыши, мужчины в кожаных косухах моментально завоевали у них авторитет, которого трудно добиться людям в любой другой форме. Напоследок байкеры вручили подарки – диски с патриотическими фильмами, конфеты, футболки и банданы с логотипом клуба. Правда, надеть их колонисты смогут только после освобождения.

Марина Сычева

Просмотры: