16+

ВлГУ превратился в Африку

Владимирские студенты из стран Черного континента показывали дефиле национальных мод, пели на французском и танцевали с копьями.

Позавчера в актовом зале Владимирского госуниверситета читали рэп, дефилировали в африканской одежде, показывали юмористический скетч и даже играли в футбол! Играли, разумеется, понарошку. В вузе прошел традиционный День Африки.

Президент африканского землячества ВлГУ Гинор Демулебу, студент из Конго, уже пятый год принимает участие в Дне Африки.

Гинор убежден, что если человек узнает культуру той или иной страны, то он более уважительно относится и к представителям этого государства. Да и сами ребята сближаются, участвуя в интернациональной художественной самодеятельности.

«Мы проводим этот концерт, чтобы российские студенты получили хоть какое-то представление об африканской культуре, – говорит Гинор. – Многие из ребят очень плохо себе представляют, что это такое. Некоторые даже удивляются, что Египет – тоже Африка. А кто-то на полном серьезе считает, что в Африке люди до сих пор живут на деревьях! Когда слышу такое, становится просто смешно».

То, что Африка – прекрасный континент, где живут не менее прекрасные и доброжелательные люди, знают многие. О красотах тропической природы, наверное, говорить не приходится. В этом лишний раз смогли убедиться гости вечера, посмотрев видеопрезентацию африканских стран, подготовленную самими ребятами.

Вот, например, Танзания. Значительную часть этой страны занимают живописные плоскогорья, а вдоль берега Индийского океана тянется прибрежная низменность. Танзания славится крупнейшими озерами Африки – озером Виктория на севере и озером Танганьика на юге. А знаете гору Килиманджаро, самую большую вершину Черного континента, высотой почти в 6 километров? Килиманджаро находится именно в Танзании.

Республика Конго богата запасами нефти, природного газа, золотом и алмазами. Это бывшая французская колония. У местного населения, между прочим, очень богатый и самобытный фольклор.

Федеративная Республика Нигерия считается самым густонаселенным государством Африки и насчитывает 149 миллионов жителей – это даже больше, чем в России. Жители Нигерии говорят на 410 языках, и если бы не английский, вряд ли бы ее граждане смогли понять друг друга.

Ребятам удалось передать атмосферу стран Черного континента. Да и сам экзотический вид студентов, их зажигательные танцы мало кого оставили равнодушным.

– Ребята сегодня поиронизировали над собой, изобразили танцы с копьями в набедренных повязках, – сказал проректор ВлГУ Владимир Немонтов. – На самом деле все это, конечно, не так. Африка – это динамично развивающийся континент, где много стран с самыми разными культурами и традициями. В ВлГУ учатся студенты из 14 стран, и не только африканских. Мы давно обучаем иностранцев. Первыми иностранцами стали студенты из Кубы, которые приехали во Владимир в далеком 1977 году. На следующий год к ним присоединились ребята из Палестины.

По словам проректора, сейчас в ВлГУ обучается около трехсот иностранцев. Африканские студенты после получения высшего образования поступают в аспирантуру, защищают кандидатскую степень, а некоторые из них даже остались преподавать во Владимире. Основная часть выпускников возвращается в Африку и делает неплохую карьеру на родине.

– Мы очень давно сотрудничаем с африканскими студентами, которые учатся во Владимирском госуниверситете, – признался гость вечера, председатель Комитета по молодежной политике Вячеслав Картухин. – Это замечательные люди, очень творческие, инициативные. Казалось бы, можно было просто учиться и не заниматься культурными мероприятиями. Но ребята стараются, организовали Ассоциацию иностранных студентов. Мы их приглашаем на выступления в наши муниципальные образования, экзотические номера пользуются неизменным успехом.

Евгений Петров, студент-первокурсник факультета права и психологии, и его друг-второкурсник Евгений Стричевский вместе со студентом из Камеруна Иносентом выступили с композицией в стиле рэп. Неважно, какого цвета у тебя кожа, отбросим расовые предрассудки, есть дела поважней – дружба, любовь, карьера, – таков смысл речитатива.

Как признались перед выступлением ребята, это трио создалось чуть ли не случайно, а рэп они начитывали с очень большой долей импровизации. Наверное, в этом и заключается это уличное искусство, рожденное в «черных кварталах» нью-йоркского Бронкса. – Когда с тобой человек общается на равных, то неважно, кто он и откуда приехал, – говорит Женя Петров. – Просто я стараюсь относиться ко всем людям с уважением, и, как правило, мне отвечают взаимностью. Главное, это не цвет кожи, а сам человек – хороший он или плохой. Все мы люди, и по большому счету между нами так много общего.

Андрей Трохин

Просмотры: