16+

Сдвинуть недвижимость. Во Владимире обсудили реализацию областного закона, призванного защитить права и интересы обманутых дольщиков

Вчера в «Белом доме» прошло совещание рабочей группы по поводу реализации областного закона № 37, который направлен на то, что бы защитить права и интересы обманутых дольщиков. В мае этого года вступили в силу поправки к региональному закону, согласно которым власти имеют право бесплатно предоставлять земельные участки тем компаниям, которые возьмутся завершить начатое строительство.

Как сообщила заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Копылова, на данный момент в регионе насчитывается 315 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а перечень проблемных объектов увеличился с 20 до 21-го. В «черный список» попала компания ООО «Градстрой», которая так и не достроила многоквартирный дом по улице Подбельского, 14, что в областном центре.

Мэр Покрова равнодушен к дольщикам

– Рабочая группа рекомендовала администрации города разработать предложения по выходу из сложившейся ситуации на 6 проблемных объектах города Владимира, – заявила на заседании Татьяна Копылова. – Это три объекта фирмы «Бисипор», улицы Юбилейная, Народная, проспект Ленина, объект фирмы «Ареал» в поселке Заклязьменский, «Промотор» на улице Горького и риэлторская компания «Инженер А».

Поправки к закону приняли, но во время его реализации появляется столько подводных камней и нюансов, без учета которых вряд ли можно говорить о полноценном нормативно-правовом акте. Мэрии нужно будет подготовить информацию по всем земельным участкам, на которых расположены проблемные объекты. А также следует уточнить, кем предоставлялся земельный участок, какие есть для этого основания, кем и когда выдано разрешение на строительство. Однако конкретных предложений по обозначенным проблемным объектам, как отметила Копылова, пока не поступило.

Наша газета уже писала о деятельности товарищества с громким названием «Социальная инициатива», которое оставило владимирских дольщиков без жилья, так и не завершив строительство. Так, к примеру, на стройплощадке в Юрьевце, где «Социнициатива» расписывала доверчивым гражданам сказочные условия получения жилья, теперь готовится развернуть стройку ООО «ВТУС». Причем в ходе комплексной застройки здесь должен появиться микрорайон с детским садом и школой. По словам замдиректора областного департамента строительства и архитектуры Татьяны Копыловой, ровно месяц назад состоялось совещание, на котором представители ООО «ВТУС» проинформировали о начале перезаключения с гражданами договоров о долевом участии. За основу застройщик взял рекомендованный департаментом вариант договора. Более того, сформирована очередность получения жилья дольщиками, а значит, у людей будет четкое представление, когда им ждать обещанных квартир.

Озабоченность властей вызывает позиция администрации города Покрова, которая не спешит помогать обманутым гражданам. Вчерашнее заседание рабочей группы мэр города Вячеслав Рогов полностью проигнорировал и даже не прислал своего представителя. И это далеко не первый демарш покровского градоначальника.

Владимирцы стали юридически грамотнее

В свою очередь, начальник юридического отдела владимирского городского управления архитектуры Светлана Костина подчеркнула, что в плане реализации закона требуется дальнейшая проработка механизма определения юридического лица застройщика.

– Какие требования мы будем предъявлять к этому юридическому лицу? Земельный участок, хочу обратить внимание, передается не в аренду, когда можно расторгнуть договор, а в собственность, – говорит Светлана Костина. – Чтобы избежать недобросовестности нового застройщика, нам необходимо проработать те требования, которые будут применяться к этой компании. Вводится такое понятие, как невыполнение застройщиком своих обязательств. Необходимо определить, невыполнение каких именно обязательств есть признак недобросовестности, каким образом они станут исполняться и какие граждане, участники долевого строительства, будут отнесены к сфере действия данного закона.

По словам Светланы Костиной, в последнее время граждане перед тем как заключить договор о долевом строительстве, стали проявлять большую юридическую грамотность. В администрацию города приходят люди и спрашивают совета, как вести себя в той или иной ситуации. Владимирцы стали более осмотрительными.

– Нужно определить положение о проведении конкурса для определения юридического лица, которое возьмет на себя обязательства по разрешению спорных вопросов, возникших у соинвесторов в результате недобросовестных действий застройщиков, – говорит начальник отдела по земельным ресурсам администрации округа Муром Арсений Башаров. – В округе Муром уже готовится положение о проведении конкурса. Должно быть определено структурное подразделение, которое будет организатором проведения данных конкурсов. Организатор возьмет на себя разработку всей конкурсной документации, определит состав конкурсной комиссии. Конкурсная документация должна включать в себя, помимо предполагаемого земельного участка, который будет бесплатно передаваться в собственность юрлицу, выигравшему конкурс, площадь земельного участка, его местонахождение, проект договора. А если дольщики согласятся, можно рассмотреть вариант денежного возмещения ущерба, который они получили в результате недобросовестных действий застройщиков.

Конкурсы разработают до 15 июля

– В саморегулируемую организацию «Объединение строителей Владимирской области» список организаций, не исполнивших своих обязательств, был направлен 9 апреля, – сообщила заместитель директора областного департамента по строительству и архитектуре Татьяна Копылова. – Мы получили ответ, что ни одна из проблемных организаций – «Ареал», «Владжилкомплекс», «РостСтройИнвест», ЦВС, «Спецтрансстрой», «Владжилстрой», «Вереск» – членами «Объединения строителей Владимирской области» не являются. Так что в этой части рычагов влияния на эти компании нет.

Надо отметить, что региональный закон по защите дольщиков вовсе не владимирское ноу-хау. Областной департамент строительства и архитектуры, прежде чем разработать законопроект, изучил опыт других регионов. Подобный закон уже действует в Смоленской области в случае возникновения кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиком своих обязательств перед гражданами. Кризисной ситуация в Смоленске признается, когда нарушаются права не менее сотни участников строительства. Именно после командировки в Смоленск у владимирцев возникла идея принять похожий закон.

Теперь остается приступить к реализации областного закона. До 15 июля местные администрации обязали определить порядок реализации конкурсов земельных участков, подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу. В результате все 315 обманутых дольщиков должны справить новоселье – чем быстрее, тем лучше.

История вопроса

Первые обманутые дольщики появились 7 лет назад

Первая волна акций обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по России в 2003-2005 годах. Обманутые дольщики, пытаясь привлечь внимание чиновников к своим проблемам, шли на протестные действия – митинги, самозахват и голодовки. Неоднократно митинги протеста проходили и во Владимирской области. Федеральные власти пытаются переломить сложившуюся ситуацию. Так, на осенней сессии Государственной Думы РФ в 2009 году приняты поправки в Федеральный закон №  214 от 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки подготовлены рабочей группой партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. В частности, предусматривается, что с вступлением в силу поправок все сделки с привлечением средств граждан на рынке жилья будут регулироваться только этим законом (№ 214/2004 г.).

Андрей Трохин

Просмотры: