16+

Интерес зарубежных инвесторов к региону вновь возрастает

Инвестиционная активность иностранных компаний во Владимирском регионе, сбавившая в прошлом году обороты, сейчас постепенно набирает новую силу.

По данным областного департамента внешних экономических связей, в прошлом году объемы иностранных инвестиций в области упали на 21% и составили 503,6 млн долларов США. С этими цифрами 33-й регион занимал 4-е место по объемам инвестиций в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей.

По итогам первого квартала 2010 года объем инвестиций вырос в 2,5 раза и составил по первому кварталу 274,6 млн долларов США. Сегодня идут переговоры о появлении на рынке области новых иностранных инвесторов, в частности, шведов. Кроме того, многие компании, которые в прошлые годы начали свой бизнес в 33-м регионе, сейчас строят планы по его развитию. Это, например, касается австрийской компании «Грайнер», занимающейся производством пищевой упаковки, или итальянской «Марчигали», которая в прошлом году запустила первую очередь производства металлопроката.

Буквально завтра компания «Ферреро» отметит два года своего пребывания на Владимирщине. За это время она запустила две линии: по производству молочного шоколада «Kinder Chocolate» (в октябре прошлого года) и конфет «Raffaello» (два месяца назад). В ближайшее время на предприятии появится и своя лаборатория – сейчас она как раз проходит аккредитацию, где будут проверять продукцию с точки зрения микробиологии, физикохимии, а также свойств упаковочного материала.

По словам директора кондитерской фабрики «Ферреро» Олега Дерия, возможно, продукция его предприятия будет поставляться не только на российский рынок, но и в некоторые страны Восточной Европы. Гендиректор ЗАО «Ферреро Руссия» Артуро Мария Карделуз в свою очередь сообщил о том, что уже осенью компания планирует запустить в нашем регионе еще одну производственную линию – по выпуску продукции «Nutella».

Сегодня для зарубежных компаний, пришедших на Владимирскую землю, есть льготы по налогообложению на имущество и на прибыль. Данные преференции сохранились, несмотря на прошлогодний кризис. По-видимому, это явилось дополнительным стимулом роста интереса иностранцев к региону.

Кира Смирнова

Просмотры: