16+

Окончен школьный роман

Белые банты, накрахмаленные фартуки и воротнички, цветы, улыбки и слезы – в пятницу для владимирских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок.

На пороге «взрослой жизни»

К этому дню ученики 11-х классов «А» и «Б» владимирской школы № 8 готовились загодя: репетировали концертные номера, учили песни и стихи. А девчонкам к тому же пришлось приложить немало усилий, чтобы добыть для «Последнего звонка» школьную форму доперестроечных времен. В основном, ее искали по знакомым. Вероника Кряжева, например, позаботилась о форме заранее: попросила подружку, закончившую школу в прошлом году, приберечь для нее на будущее платье и фартук.

Некоторые представительницы прекрасного пола специально шили форму. Злате Куприяновой в этом смысле очень повезло: ее бабушка – швея. Она сама выбрала и купила ткань для школьного наряда внучки и буквально за три дня сшила для нее форму.

В школьном платье, белом фартуке, с белыми бантами девчонки сами себе очень нравятся. Да и мальчишки к новому образу одноклассниц не остаются равнодушными.

– Отлично выглядят, – оценил Григорий Агеев. – Но каждый день видеть одноклассниц в форме я бы, наверное, не хотел.

Последний звонок, признаются ребята, хоть и грустный праздник, впереди – большая интересная жизнь. Они давно уже определились с выбором будущей профессии и теперь почти не сомневаются в том, что успешно сдадут вступительные экзамены и будут зачислены на желаемую специальность. Кто-то хочет стать биологом, кто-то программистом, кто-то – юристом….

Арина Григорьева из 11 «А» привыкла добиваться поставленных целей. Она занимается в «Автогородке», вокальной студии «Шанс», студии моды «Глория» при Дворце творчества юных. И везде достигла хороших результатов.

– Мы вместе с «Глорией» ездили на конкурс в Москву, в дом моды Вячеслава Зайцева. И там с коллекцией головных уборов заняли первое место. За это меня наградили президентской грамотой. Мне кажется, это очень ценный приз, –  рассказала Арина.

Сейчас выпускница школы поставила перед собой новые, пожалуй, более сложные задачи: поступить в университет на экономический факультет и затем найти работу по специальности.

Екатерина Тимофеева из 11 «Б» видит себя в будущем инженером по электроснабжению. Катя готовится поступать во ВлГУ на факультет радиофизики и электроники и уверена в успехе. Она идет на «золотую» медаль. Почти все годы учебы в школе была отличницей, хоть порой это было и нелегко.

– Учиться на одни пятерки сложновато, но я такой человек, что все привыкла делать по высшему разряду, –  признается девушка. – Самым трудным предметом для меня была, наверное, история, потому что в памяти надо держать много информации. И потом, мне ближе точные науки, а не гуманитарные.

В детстве шалили даже нынешние чиновники

Расставаясь со школой, мы все равно сохраняем в памяти многое, что с нею связано: учителей и одноклассников, истории о том, как списывали на уроках, как стояли у доски, как получали пятерки и двойки, как прятали дневники от родителей….

Каждый из нас может вспомнить подобный курьез из школьной жизни. Тетя выпускницы Полины Анисян Светлана Испирян окончила школу 37 лет назад в Грузии. Вспоминает, как вместе с одноклассниками закрыли трубу печки, стоявшей в классе, а сами выбежали на улицу.

– Встретили учительницу и стали говорить ей, что не можем зайти в аудиторию – там полно дыма. «Что-то, наверное, случилось с печкой», – кричали мы тогда наперебой, – улыбается Светлана.

Даже нынешним большим начальникам, которые сегодня серьезны и солидны, есть что вспомнить на тему школьных шалостей. Владимирский вице-мэр Юрий Дударев, пришедший поздравить выпускников школы № 8 с их праздником, рассказал историю о том, как вместе с одноклассниками зарывал в цветочные горшки куриные яйца, и в классе через некоторое время появлялось характерное амбре. Учиться было невозможно.

– Разумеется, учительница быстро разобралась, в чем дело. И нам влетело, – улыбнулся чиновник.

Многие взрослые, пришедшие на праздник, вспоминали свои годы учебы в школе и свой «Последний звонок». Мамы и папы волновались, пожалуй, не меньше выпускников.

– До последнего момента все было тихо, спокойно. А накануне торжественного дня начался какой-то невроз, – признается мама Арины Григорьевой, Татьяна Вячеславовна. – Наверное, так заложено природой.

Она вспоминает, как много лет назад на ее «Последний звонок» администрация парка «Добросельский» разрешила всем выпускникам бесплатно кататься на каруселях, и всем классом ребята веселились в парке до самого вечера. А потом гуляли по улицам и пели песни под гитару.

Учитель начальных классов школы № 8 Ольга Цаплова, чьи ученики поздравляли старших товарищей с праздником, признается, что каждый год на «Последнем звонке» не может сдержать слез. Даже если стены учебного заведения покидает не ее класс. За 20 лет работы в школе у Ольги Николаевны было шесть выпусков. И она помнит всех ребят. Причем, в ее памяти они остаются маленькими, смешными и трогательными мальчиками и девочками, когда-то пришедшими к ней в первый класс.

А мы еще поучимся!

В этот раз воспитанники Ольги Николаевны только провожают нынешних одноклассников во «взрослую жизнь». Но как некоторые малыши, совершенно не завидуют старшим. Даже наоборот.

– Я не хочу становиться большой, – признается ученица 1 «В» класса Евгения Сорокина. – Мне нравится быть маленькой. Это хорошо, потому что когда вырастаешь, нельзя играть в игрушки, в песок. И еще у взрослых много разных дел.

Своей однокласснице Алине Силантьевой, которой доверили дать для одиннадцатиклассников «последний звонок», Женя тоже не завидует. Она не хотела бы оказаться на месте подруги, потому что боится, что ее могут уронить. А вот сама Алина об этом совершенно не беспокоится и говорит, что даже не волнуется перед столь серьезным и ответственным мероприятием. И кстати, тоже совсем не хотела бы оказаться на месте выпускников, хоть уже и устала учиться – скорее бы каникулы. А там можно снова продолжить грызть гранит науки.

Кира Смирнова

Просмотры: