16+

Поговорим о новшествах подробнее…

С начала нынешнего года в законы о трудовых пенсиях и пенсионном обеспечении внесен ряд изменений. И хотя с этого момента прошло уже достаточно времени, пожилые люди до сих пор не уяснили для себя всех тонкостей. Сотрудники Владимирского управления Пенсионного фонда РФ дали конкретные разъяснения, касающиеся нововведений.

Валоризация зависит не только от стажа

За коном РФ от 24.07.2009 № 213-ФЗ внесены изменения в законы «О трудовых пенсиях в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О государственной социальной помощи». Все изменения касаются повышения уровня пенсионного обеспечения.

Основное увеличение размеров пенсий произошло в результате валоризации (повышения пенсионных прав, которые были приобретены жителями страны до 1 января 2002 года). При этом валоризация коснулась не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Так что валоризация – это в первую очередь переоценка трудового стажа граждан, работавших в дореформенный период.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, будет увеличен на 10% и еще на 1% за каждый год стажа, отработанного до 1 января 1991 года. Например, если человек проработал 20 лет до 1991 года, то общий размер увеличения расчетного пенсионного капитала составит 30%. Если 5 лет – значит – 5% + 10% = 15%.

Для каждого гражданина повышение пенсионных прав идет индивидуально в зависимости от трудового стажа. Причем при валоризации ограничение по стажу, которое применялось по исчислении пенсии для мужчин – 45 лет, женщин – 40 лет, отменяется. И если до 1991 года отработано 50 лет – значит, на 60% увеличится страховая часть пенсии, которая была определена на 1 января 2002 года.

Кроме того, поскольку пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, рассчитывается в зависимости от отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в Российской Федерации за тот же период, то и сумма валоризации также зависит от заработка, из которого начислена пенсия. Страховые взносы, которые входят в состав расчетного пенсионного капитала после 1 января 2002 года, не подлежат валоризации.

Если у пенсионера есть какие-либо дополнительные документы о стаже работы, кроме трудовой книжки, то эти документы можно представить в управление Пенсионного фонда. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин) в период до 1 января 1991 года.

Инвалидам платят по-новому

С нынешнего года пенсия инвалидам устанавливается в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было раньше.

С 1 января 2010 года пенсионерам, группа инвалидности которым установлена бессрочно, трудовая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами при наличии пяти лет страхового стажа. А при их отсутствии – до достижения возраста 65 лет мужчинами и 60 лет женщинами. Со дня достижения указанного возраста инвалидам, без истребования от них заявления о назначении пенсии, будет устанавливаться трудовая пенсия по старости либо социальная пенсия по старости. При этом размер трудовой пенсии по старости либо социальной пенсии по старости не может быть менее установленного размера трудовой пенсии по инвалидности.

Кроме того, при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года снимается ограничение по стажевому коэффициенту – 0,3 для инвалидов третьей группы.

Обозначена нижняя «планка»

Начиная с 2010 года сумма пенсии с учетом других социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, предусмотренных законодательством субъекта РФ), выплачиваемых пенсионеру, не должна быть менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Федерации по месту жительства или месту пребывания. Поэтому неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

Сегодня средний размер трудовой пенсии уже превышает федеральный прожиточный минимум пенсионера. В то же время у ряда пенсионеров размер пенсии меньше, чем трудовая пенсия. Прежде всего, это относится к получателям трудовых и социальных пенсий по случаю потери кормильца и пенсий по инвалидности 3-й группы. Именно эти категории граждан и станут основными получателями данного вида доплат.

Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. Например, на 2010 год прожиточный минимум пенсионера Владимирской области – 4505 рублей. Сегодня Владимирское управление ПФР производит выплату федеральной социальной доплаты 4700 получателям пенсий.

Социальные доплаты устанавливаются к пенсии только в том случае, если пенсионер является неработающим. О трудоустройстве он обязан сообщить в управление Пенсионного  фонда. Назначение доплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Для детей, не достигших 18 лет, после назначения пенсии Пенсионным фондом РФ по случаю потери кормильца в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» или федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.

Базовая и страховая части выросли

С 1 апреля нынешнего года поднялись размеры базовой и страховой частей трудовой пенсии. Таким образом, увеличение коснулось всего размера трудовых пенсий. Проиндексированы и социальные пенсии на 8,8%. Кроме того, с 1 апреля на 10% увеличился размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

В апреле-мае этого года вместе с пенсией ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, вдовам военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, Японией, вдовам умерших инвалидов и участников ВОВ выплатили по 5000 рублей.

По 1000 рублей получили ветераны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го не менее 6 месяцев, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны и бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто.

– Если человек имеет право на две или более выплаты, то он получает одну наиболее выгодную по размеру, – рассказывает начальник отдела назначения пенсий УПФР во Владимире Марина Марцева. – Например, если женщине сделали оплату в апреле как труженику тыла, а позднее она представит документы как вдова участника войны, то ей будет произведена доплата в размере 4000 рублей.

В общей сложности во Владимирской области единовременную выплату в 5000 рублей уже получили 16 тысяч человек, а в 1000 рублей – более 46 тысяч жителей региона.

Позаботьтесь о себе заранее

Сегодня перед сотрудниками Пенсионного фонда стоит задача назначить пенсию в течение 10 дней со дня подачи заявления. Однако, как показывает практика, когда гражданин впервые обращается за назначением пенсии, выясняется, что те или иные периоды его трудового стажа неправильно внесены в трудовую книжку или нет справки о льготном характере работы для определения права на досрочную трудовую пенсию. Иногда для расчета пенсии необходима и справка о зарплате за 60 месяцев работы. Кроме того, бывают случаи, что сведения о стаже и заработке необходимо запросить из стран – бывших республик СССР. Поэтому, по словам Марины Константиновны, чтобы не затянулось оформление пенсии, за 6 месяцев до наступления права на пенсию проводится заблаговременная работа с людьми, уходящими на заслуженный отдых. Будущих пенсионеров приглашают с документами в управление Пенсионного фонда, где его сотрудники проверяют правильность и полноту записей в трудовой книжке. А при необходимости составляют запрос для получения необходимых справок или подсказывают, какие документы необходимо запросить дополнительно.

Владимирским управлением ПФР за три месяца этого года назначена 1831 пенсия жителям города. Кроме трудовых пенсий по старости, это и досрочные трудовые пенсии, трудовые пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности, а также государственные пенсии.

Это значительные показатели, и чтобы все выплаты были назначены в установленный законом срок, необходимо взаимное сотрудничество пенсионера и специалистов управления ПФР по заблаговременной оценке документов до наступления права. Поэтому сотрудники управления ПФР говорят о том, что всем людям, которые получили приглашение к ним в организацию, обязательно стоит на него среагировать и представить специалистам документы для проверки. Таким образом, вы получите правовую помощь и содействие в оформлении пенсии.

 Достойный уровень жизни

Как сделать так, чтобы будущая пенсия гарантировала достойный уровень жизни?

Пенсионный фонд предлагает людям, имеющим накопительную часть страховых взносов (это касается лиц 1967 года рождения и моложе), распорядиться своими пенсионными накоплениями по собственному усмотрению, решить, доверить ли эти средства частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, выбрав наиболее выгодный для себя вариант.

Однако, как рассказала заместитель начальника Владимирского управления Пенсионного фонда РФ Галина Тепаева, сегодня почти 90% владимирцев предпочитают не принимать никаких решений относительно этого вопроса, и поэтому их пенсионными накоплениями распоряжается государственная управляющая компания в лице «Внешэкономбанка».

С июля прошлого года государственная управляющая компания получила право формировать два инвестиционных портфеля: базовый и новый, расширенный. По умолчанию, денежные средства передаются в расширенный портфель государственной управляющей компании, а чтобы оставить их в базовом портфеле, необходимо обратиться в ПФР с заявлением, которое можно подать до 31 декабря нынешнего года.

Новым шагом в формировании пенсионных накоплений и повышении уровня пенсионного обеспечения граждан стал ФЗ № 56, установивший порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Этот закон дал право любому жителю страны, начиная с 14 лет, участвовать в системе пенсионного обеспечения.

Сколько платить – определяет само застрахованное лицо. При уплате с 2000 рублей до 12000 рублей в год софинансирование государства будет составлять сумму, равную средствам, уплаченным человеком за соответствующий год.

За первый квартал этого года во Владимире в кампании софинансирования участвуют 5188 человек (правда, некоторые жители города, при том, что они написали заявление об участии, не спешат делать первые перечисления).

В программе софинансирования участвуют не только люди среднего возраста, но и пенсионеры, молодежь. Некоторые родители уже уплачивают взносы за своих детей.

Для людей, достигнувших пенсионного возраста и отказавшихся от назначения пенсии, при вступлении в программу софинансирования, государство сделало исключение и определило софинансирование в 4-кратном размере (так что если они заплатят 12 тысяч рублей в год, получат софинансирование в размере 48 тысяч рублей). Во Владимирской области два жителя уже, кстати, решили воспользоваться этим предложением.

Работодатель может также софинансировать взносы, перечисляемые по программе софинансирования его работником, при этом закон предусматривает для такого работодателя налоговые льготы. Во Владимире три организации уже участвуют в этой программе, заботясь о пенсионном обеспечении своих сотрудников. Только в первом квартале нынешнего года в Пенсионный фонд поступило 886 тысяч рублей от этих организаций, а в общей сложности за это время от жителей областного центра и организаций перечислено 1 млн 422,6 тысячи рублей.

Накопления – без вычета налога

Средства пенсионных накоплений как по обязательному пенсионному страхованию, так и по дополнительному выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти. В первую очередь – детям, супругу и родителям, во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Для этого правопреемник должен обратиться с заявлением в Пенсионный фонд или в любое территориальное отделение ПФР, либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал этому фонду право управления своими накоплениями. Заявление правопреемнику следует подать в течение 6 месяцев со дня смерти. Если с момента смерти прошло больше полугода, то право на выплату восстанавливается в судебном порядке.

Только за первые три месяца 2010 года во Владимирской области правопреемникам выплачено 1 млн 769 тысяч рублей средств пенсионных накоплений. Поступило 398 заявлений на выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, где средняя сумма выплачиваемых средств составила 6700 рублей.

Кстати, застрахованное лицо вправе в любое время подать в Пенсионный фонд заявление, в котором определит конкретных людей и доли выплаты пенсионных накоплений в случае его смерти.

С 1 января 2010 года в силу изменений в Налоговом кодексе РФ выплачиваемые суммы пенсионных накоплений теперь не облагаются налогом в 13%, как было раньше.

Кира Смирнова

Просмотры: