16+

«Народный контроль» выходит в Интернет

За любым нарушением прав потребителей стоит конкретный чиновник. Так считают в региональной общественной организации «Народный контроль», созданной для защиты интересов граждан.

К дню рождения организации «Народный контроль» запустил сайт www.nk-vladimir.ru. На интернет-площадке владимирцы и гости города смогут не только узнать, как грамотно защитить свои права, но и ознакомиться с «черным списком» недобросовестных организаций, предоставляющих некачественные услуги. По словам руководителя «Народного контроля» Алексея Смирнова, на сайт будут выкладываться все решения судов и надзорных органов в отношении таких предприятий. Кроме того, жители сами могут делиться информацией о том, куда не стоит ходить отдыхать, где не стоит покупать продукты и какие заправки следует объезжать стороной. Ведь если кто-то купит просроченный сырок за двадцать рублей, то вряд ли он побежит писать заявление в суд. А вот бросить тень на недобросовестных продавцов посредством Интернета вполне можно. Дабы другим неповадно было.

Любой гражданин вправе подать иск в суд на любое должностное лицо. «Народный контроль» и сам не манкирует вступать в тяжбы. К примеру, сегодня организация судится с администрацией областного центра.

– Муниципалитет утверждает тариф на стоимость технического обслуживания для нанимателей социального жилья, – поясняет свою позицию Алексей Смирнов. – Данный тариф с этого года увеличился. Кроме реального его роста, имеет место быть и скрытое увеличение – жильцам стали отдельно выставлять счета за освещение мест общего пользования. Если раньше эта сумма «сидела» в тарифе за техобслуживание, то теперь мы увидели увеличенный тариф и плюс к этому стали платить за электроэнергию по общедомовому прибору учета. По закону никто не имеет права за собственников устанавливать стоимость техобслуживания. Это исключительное право собственника, которое он в соответствии с Жилищным кодексом либо использует, либо нет. В нашем городе по какой-то причине стоимость техобслуживания для нанимателей автоматически увеличилась и для собственников жилья.

Такая практика применения тарифа, по мнению общественников, является противоправной. Посмотрим, отстоят ли они свою позицию в суде.

Юлия Денисова

Просмотры: