16+

Во Владимире выселят из квартир 13 должников

Общая сумма задолженности неплательщиков только одной управляющей компании города составляет 37 млн рублей.

Не платите за квартиру? Тогда мы идем к вам – с судебными приставами. В областном центре создан прецедент по выселению злостного неплательщика из муниципальной квартиры по улице Вокзальной, 65.

Сумма долгов жителей этой квартиры перевалила за 50 тысяч рублей. Несколько лет назад им выключили воду, газ и электричество, но это граждан не вразумило. Более того, они подключались к электричеству несанкционированно. И вот Октябрьский суд г. Владимира постановил выселить семью в комнату общежития.

– Я проанализировал список должников по нашему муниципальному фонду, из 13 тысяч обслуживаемого населения нашей управляющей компанией в список попали 4,5 тысячи проживающих! – сокрушается директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Николай Голенкевич. – Из них 20 процентов долгов, превышающих 30 тысяч рублей. Представляете, какой объем денег не уплачен нашим ресурсоснабжающим организациям и сколько не уплачено за содержание жилья? (Как удалось выяснить нашей газете, сумма неплатежей только одной управляющей компании областного центра, МКП «ЖКХ», составляет 37 млн рублей).

По словам коммунальщиков, долгов за коммунальные услуги и за найм жилья в городе накопилось очень много, и прежние методы «устрашения» на должников уже не действуют. Судебные приставы имеют большое количество судебных решений, но люди зачастую неплатежеспособны. Имущество у них небогатое, денег от его реализации не получишь, поэтому была выдвинута идея о переселении должников в менее благоустроенные муниципальные общежития.

Коммунальщики обещают, что подобные судебные иски в городе станут тиражироваться. Необходимо только наработать судебную практику. Положительное сальдо от продажи квартиры составит порядка миллиона рублей. Городу это даст хороший экономический эффект. Взять хотя бы дорогостоящие программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Предполагается, что в освобожденные квартиры будут переселять обитателей ветхих неблагоустроенных лачуг, разумеется, после ремонта.

– Сейчас 13 неплательщиков во Владимире находятся под угрозой расселения, – сообщил директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС» Николай Голенкевич. – Чтобы выселить человека из одного жилья в другое, необходимо, чтобы жилплощадь соответствовала определенным критериям – метражу, степени благоустроенности. Мы обязаны предоставить жилье, пригодное для жизни. В первую очередь мы беремся за самых злостных неплательщиков. Среди них нет граждан, в составе семей которых есть дети и инвалиды. Социально незащищенные слои населения – это совсем другая история. Кто-то не может платить за «коммуналку» просто физически. Должна быть государственная программа социальной поддержки этих слоев населения.

Впрочем, выселение – тоже не панацея, и сами коммунальщики это признают. Ну, хорошо, переселят маргиналов-неплательщиков в общежития. Но и в общежитии нормальные люди живут, почему они должны страдать от антисанитарии, пьяниц и дебоширов?

– У нас порядка 80 муниципальных общежитий, – прокомментировал Голенкевич. – Нужно заселять эти жилые фонды «однотипным контингентом», и пусть живут в равных условиях. Другого варианта наше законодательство не предусматривает.

Если действовать такими методами, очень скоро у нас может появиться маргинальное гетто со всеми вытекающими последствиями. Да и как тогда быть с правами человека? Ясно одно – идет эксперимент. Если угодно, показательный процесс устрашения, чтобы все видели, что может случиться, если злостно нарушать нормы и правила человеческого общежития.

Андрей Трохин

Просмотры: