16+

Образование – на женской шпильке

Вчера в областном Доме дружбы чествовали участников и победителей 21-го регионального конкурса «Учитель года-2 010».

Как выразилась одна из его организаторов, пока образование держится не на мужском ботинке, а на женской шпильке. В этом году за право носить звание «самого-самого» спорили больше 20 прекрасных дам – учителей, педагогов дошкольного и дополнительного образования.

Областной профессиональный конкурс для работников образования проводится с 1991 года. Тогда в состязании приняло участие всего 5 человек. Но раз от раза количество претендентов на звание лучшего учителя росло.

– Всего в областных конкурсах участвовало около 400 учителей, педагогов и работников дополнительного и дошкольного образования, – привела статистику председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Лидия Кирячкова.

Конкурс для учителей – серьезное профессиональное испытание. Но именно здесь учителя получают возможность творчески реализоваться, найти единомышленников, продвинуть и развить инновационные идеи. Средний педагогический стаж участников «Учителя года-2010» – 13 лет. Самая молодая конкурсантка всего 6 лет работает в образовании. Самая опытная отдала школе свыше четверти века.

Все участники конкурса получили почетные грамоты «За высокое педагогическое мастерство и создание благоприятных условий для развития личности учащихся». А победителем областного конкурса «Учитель года-2010» признана учитель химии МОУ «Средняя образовательная школа № 6» округа Мурома Светлана Корнышова. Светлана Станиславовна почти 19 лет в образовании. В прошлом году она победила в городском конкурсе «Учитель года».

– Я не ожидала, что выиграю еще и региональное состязание. Мои коллеги тоже талантливы и достойны звания лучшего. То, что мы все прошли в финал, говорит о том, что наш профессиональный уровень одинаков, – поделилась эмоциями победительница.

Уже этой осенью Светлана Корнышова будет представлять наш регион на Всероссийскомконкурсе «Учитель года России».

Премии и дипломы победителей в различных номинациях достались еще трем конкурсанткам. Инструктор по физической культуре МДОУ г. Владимира «Детский сад № 103 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления детей» Наталья Крестьянинова стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям». Победа в номинации «Красота души и личное обаяние» досталась учителю начальных классов МОУ «Средняя образовательная школа № 5» города Вязники Татьяне Ильиной. Учитель русского языка и литературы МОУ «Основная общеобразовательная школа № 3» города Камешково Светлана Петрова получила диплом за «Верность педагогическим традициям».

Она, кстати, самая молодая участница конкурса. В школе работает всего 6 лет, три из которых – заместителем директора. В конкурсе приняла участие сознательно, хотелось и на других посмотреть, и себя показать. Диплом участника – лучший для нее подарок.

– Он не заменит никаких материальных благ. Это показатель лично моих достижений, знак того, что общественность признала меня профессионалом своего дела. Многим не удается этого достичь и за 20 лет работы, – не скрывая радости, говорит Светлана Евгеньевна. – Когда я после университета только собиралась в школу, меня многие отговаривали: «Куда ты идешь? Это же топкое болото». Да, но я в этом болоте Царевна-лягушка.

Кира Смирнова

Просмотры: