16+

Дворяне готовятся к юбилею царской фамилии

Вчера, в день рождения императора Николая II, владимирское областное отделение «Союза потомков российского дворянства», проще говоря, Губернское дворянское собрание, объявило о начале работы общественного комитета по подготовке к 400-летию дома Романовых.

 Празднование круглой даты в истории венценосной фамилии будет проходить в 2013 году. Три года на подготовку – не так уж много, считают владимирские потомки дворян. На Урале, в Костроме, Курске и Волгограде такая работа уже идет.

У нас планируется целый комплекс мероприятий. Это «круглые столы», выставки, фестиваль, чеканка памятной монеты. Но в первую очередь жителей области просветят в вопросах истории царской семьи, ее значении, связи с нашей областью. Многие из первых лиц империи, между прочим, бывали во Владимире.

– На здании, где располагается областное телевидение, висит табличка о визите Александра II и Николая I, – рассказывает поэт и гость Дворянского собрания Александр Капусткин. – А вот о том, что Николай II посещал нашу землю, мало что говорит в городе Владимире.

Увековечить сей визит – давняя мечта владимирских потомков дворян, и они надеются вскоре это сделать. Еще одна идея – пригласить на празднование юбилейной даты великую княгиню Марию Владимировну, главу Российского императорского дома (к слову, он сейчас располагается в Мадриде). Ее уже однажды звал и во Владимир, но тогда эту идею не одобрило руководство региона.

– Одно из обязательных условий канцелярии императорского дома, чтобы местная власть была согласна, – рассказывает вице-предводитель Губернского дворянского собрания Юрий Чайковский. – Есть протокол, и он должен соблюдаться. Мы надеемся, что никаких препятствий нам не будет.

К журналистам потомки дворян обратились с просьбой поддержать благое начинание. А жителей Владимира, вне зависимости от сословия и чина, приглашают принять участие в подготовке празднования 400-летия дома Романовых и вступить в соответствующий комитет. И если к этому делу присоединится широкая общественность, может быть, удастся приурочить к юбилею закладку какого-нибудь социально значимого объекта, как это было принято в царской России.

Ирина Курочкина

Просмотры: