16+

Эх, искупнемся!

Владимирская область готовится к купальному сезону. В этом году он официально откроется 1 июня.

Как всегда, накануне будут определены места, официально разрешенные для купания. Например, во Владимире это озера Глубокое, Семязино и Содышка. На «легальных» пляжах до конца месяца проверят состояние воды, а также очистят дно водоемов от коряг, битых бутылок и прочего мусора. Кроме того, во всех официальных купальнях к открытию сезона должны быть поставлены туалеты, раздевалки и скамеечки для отдыха горожан, а также оборудованы спасательные посты. На каждом будут дежурить не менее трех спасателей. В их распоряжении должны находиться спасательные круги, спасательные жилеты, мегафон, легкое водолазное снаряжение и лодка.

Купаться на необорудованных пляжах, с одной стороны, запрещено, а с другой – привлечь за это к ответственности практически невозможно. На последнем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям главам городов и районов в очередной раз напомнили о том, что на облюбованных купальщиками «диких» пляжах нужно устанавливать запрещающие знаки, но на всякий случай также неплохо было бы организовать дежурство силами милиции или дружинников-добровольцев.

Кстати, необычно жаркая весна этого года привела к тому, что многие владимирцы открыли купальный сезон досрочно. Спасатели предупреждают: хотя солнце припекает вовсю, вода еще не успела прогреться и поэтому может стать причиной судорог. Тех, кто отправляется отдохнуть на реку или озеро, просят не согреваться перед купанием алкогольными напитками и внимательнее следить за детьми. В этом году утонуло уже пять человек. Последний случай был зарегистрирован в понедельник в Ковровском районе: 51-летний мужчина в пьяном виде решил искупнуться и не выплыл.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: