16+

42 чиновника «кошмарили» бизнес

Вчера заместитель прокурора Владимирской области Эдуард Селезнев рассказал прессе, в какой стадии находится в регионе минимизация административных барьеров в отношении бизнеса.

Всем памятен эмоциональный призыв президента Дмитрия Медведева – перестать «кошмарить» бизнес!

Но бизнес, к сожалению, до сих не могут оставить в покое. Не прекратились ни внеплановые проверки, ни бесконечные выдачи разрешительных документов на каждый «чих». Так, в текущем году прокуратурой было проведено 105 проверок торговых сетей. Как соблюдаются права бизнесменов? Выявлено 379 нарушений закона, 5 незаконных проверок деятельности предпринимателей. Всего по результатам прокурорского надзора вынесено 64 постановления, а 42 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эдуард Селезнев напомнил, что в конце по-запрошлого года в стране приняли 294-й Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».   По мнению зампрокурора, принятие этого закона направлено на соблюдение баланса интересов как самого бизнеса, так и здоровья и безопасности граждан. В частности, было введено дополнительное основание для проведения внеплановых проверок.

– На сегодняшний день так складывается правоприменительная практика, что органы прокуратуры проводят проверки вне рамок, установленных 294-м законом, –   сообщил Селезнев. –  Государство считает, что нельзя включать эти мероприятия в рамки данного закона.

Была затронута и такая насущная проблема, как «синдром «Хромой лошади», когда после пожара в пермском ночном клубе по стране прошла целая череда внеплановых проверок ресторанов и увеселительных заведений на предмет противопожарной безопасности. Селезнев подчеркнул, что в нашем регионе результаты в этом направлении благополучнее, чем в Центральном федеральном округе в целом:

– Более 85 процентов выявленных нарушений в регионе уже устранены, общероссийские показатели и показатели в ЦФО значительно ниже, – сказал он.

Андрей Трохин

Просмотры: