16+

Борьба хорошего с очень хорошим. Так назвали депутаты ЗС презентацию кандидатов в члены Общественной палаты региона

Накануне решающего заседания Законодательного Собрания, на котором народные избранники должны были определиться с четырнадцатью кандидатами в Общественную палату, в облпарламенте прошло расширенное заседание комитета по законодательным предложениям и законности. На нем более сорока претендентов в члены нового гражданского института убеждали парламентариев поддержать их своими голосами.

На заседание пригласили всех депутатов облпарламента и 47 кандидатов-общественников, подавших заявки в ЗС. Итогом своеобразного «кастинга» стало открытое голосование, по результатам которого комитет по законодательным предложениям и законности должен подготовить проект постановления с четырнадцатью фамилиями «финалистов».

Минувшее заседание комитета можно назвать рекордным по продолжительности. В общей сложности оно длилось более пяти часов. Каждому кандидату выделили по пять минут на самопрезентацию и по три минуты на ответы на вопросы. Зная, что общественники могут рассказывать о заслугах своих организаций бесконечно, им ограничили лимит времени, поставив на стол песочные часы.

О своей организации, о себе любимом и видении своей работы в Общественной палате – вот те три темы, на которых строились выступления общественников. Общественная палата должна консолидировать население и общественные объединения, способствовать построению нового гражданского общества во Владимирской области, работать в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, защищать права граждан и решать социальные вопросы – эти постулаты в той или иной интерпретации звучали в выступлениях практически всех кандидатов. Но было в презентациях общественников и много, что называется, сугубо личного.

Представитель Ассоциации пенсионеров города Владимира Мария Новикова с трибуны отчаянно и эмоционально делилась своей болью за судьбу промышленных предприятий региона. Валентина Соснина из областного женского движения грозилась в случае неизбрания ее в Общественную палату Владимирской области «баллотироваться» в «Общественную палату мира». Представитель Общества защиты прав потребителей – Народный контроль Алексей Смирнов поведал, что с их подачи силовиками чуть не был закрыт крупнейший супермаркет в областном центре. Руководитель Владимирского отделения движения «Отчизна» Петр Ахунов вспоминал, как он, генерал-майор казачьих войск, в свое время снабжал армию картофелем, а Европу -грибами. Председатель областного отделения Союза художников России Игорь Черноглазов ратовал за разработку закона о культуре, которого, увы, пока нет, а садоводческое общество делилось опытом создания райского уголка на лоне природы.

Надо сказать, что в списке претендентов на членство в Общественную палату нашли отражение практически все социальные группы. Здесь и представители молодежных общественных организаций, женские объединения, правозащитники, заемщики и вкладчики, организации инвалидов и ветеранов, благотворительные фонды, садоводческие товарищества, федерации спорта, общество охотников и рыболовов, ученые, предприниматели, профсоюзы, художники и даже представители Союза потомков российского дворянства.

Так что когда пришел момент голосования, депутаты даже немного растерялись.

– 42 человека – это, конечно, очень мало для Общественной палаты, – сказал председатель комитета Евгений Рычков. – Достойных людей в нашем городе намного больше. И сегодня, можно сказать, мы наблюдали борьбу «хорошего» с «очень хорошим». Поэтому и выбор был таким сложным. Я отобрал для себя 25 одинаково достойных кандидатов, но, к сожалению, мог проголосовать только за 14.

Общий список «достойных», который вынесен на рассмотрение и утверждение ЗС, выглядит так: Роман Александров (Владимирское региональное отделение Межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии «НАШИ»); Борис Анчугин (Владимирская областная общественная правозащитная организация «Борисвет»); Валентина Бородина (общественная организация «Владимирский областной союз женщин»); Александр Ведехин (межрегиональная общественная организация «Наши строители»); Виктор Демидов (некоммерческий благотворительный фонд «Надежда»); Сергей Контрачук (Владимирская областная коллегия адвокатов «ЛИГА»); Татьяна Питиримова (Владимирский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «МАМА»); Сергей Полуэктов (Владимирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»); Надежда Сухарникова (общественное объединение «Владимирское областное объединение организаций профсоюзов»); Юрий Чайковский (Владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль»); Андрей Чернявский (Владимирское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства – Российское дворянское собрание»); Николай Чукин (Владимирский областной союз потребительских обществ ВЛАДКООП-СОЮЗ); Александр Шохин (Владимирская областная общественная организация «Федерация баскетбола Владимирской области»); Наталья Юдина (Владимирский благотворительный фонд «Попечитель»).

Юлия Денисова

Просмотры: