16+

Руками – трогать!

Интерактивная выставка удивительных животных «Контактный зоопарк» считается самой большой из передвижных выставок в России. Для городских ребят, которые видели четвероногих и пернатых только в книжках или на экране, это уникальный шанс прикоснуться к природе. Прикоснуться буквально.

Не упустил такую возможность и «Призыв». Чтобы живьем увидеть экзотических (и не очень) братьев наших меньших, журналисты отправились в ледовый дворец «Полярис».

«Контактный зоопарк» гостит во Владимире второй раз. На нескольких десятках квадратных метров бок о бок живут обезьянки-игрунки, шиншиллы, змеи, мягкотелые черепахи, игуана, енот-носуха, зеленая мартышка, кролики, сахарные опоссумы, попугаи и многие другие.

Большинство животных ручные – часть из них родились в неволе, поэтому к человеку они относятся как к хорошему знакомому. Некоторые дают себя покормить, с удовольствием позируют перед фотокамерой и всеми четырьмя лапами «за», когда добрые посетители зоопарка начесывают им шкуру.

– Существует мнение, что животные получают удовольствие от общения с человеком, – рассказывают сотрудники «Контактного зоопарка». – Особенно рептилии. Когда берешь этих хладнокровных в наши теплые или влажные руки, им это совершенно точно приятно.

Так называемые контактные зоопарки очень популярны за рубежом, в России их пока единицы. Тем сильнее удовольствие от посещения такого необычного зверинца, тем больше положительных эмоций. Особенно у детей. Психологи говорят, что у малышей даже бывает прорыв в развитии речи после посещения подобного зоопарка.

– Смотри, какой большой ежик! – говорит одна из мамочек своему двухлетнему сыну, показывая на дикобраза Топу.

–  На самом деле дикобраз – это огромная морская свинка, – поправляют родительницу специалисты.

Топа, кстати, один из самых шумных постояльцев, все время что-то копает и грызет. Конкуренцию ему составляют египетские летучие собаки, ведущие ночной образ жизни. Украшением же коллекции «Контактного зоопарка», как и в прошлом году, стала черепаха по кличке Геркулес. На своем панцире она прокатила уже тысячи ребятишек. По черепашьим меркам, Геркулес находится в самом расцвете лет – ему 71 год. Чтобы быть в хорошей физической форме, метровому гиганту требуется ведро овощей в день.

Для всех желающих экскурсоводы сначала проводят небольшие познавательные лекции, ну а потом начинается самое интересное – животных достают из террариумов, разрешают покормить и погладить. Иногда дети так увлекаются общением со зверушками, что просят разрешения забрать их домой. Особенно юные посетители неравнодушны к хорьку, который свободно перемещается по всему периметру экспозиции…

Варан Варя, каймановый крокодил Гена, тигровый питон Алиса… Да уж, на выставке есть на что посмотреть и кого подержать в руках. Контактный зоопарк обещает пробыть во Владимире все летние каникулы. Через месяц коллекция животных должна пополниться новыми выставочными экземплярами.

Маргарита Королева

Просмотры: